26.03.2022

К вопросу строительства ангара для коровника следует подходить тщательно, так как от надежности конструкции зависит полноценная жизнь животных. Конструкции хлевов разнообразны. Их возведение предполагает множество нюансов. Должны быть соблюдены климатические условия, количество голов, молочный или мясной вид коров, которые планируется заселить в ангар. В любом случае необходимо знать все тонкости обустройства ангара для коров, чтобы получить надежное строение, которое прослужит бесперебойно долгие годы.

Ангар для коров (коровник)

Современные методы строительства позволяют возводить ангары подобного типа в считанные сроки. Быстровозводимые строения могут быть размещены практически в любой местности вне зависимости от климатических условий. Ангары коровники в настоящее время получили широкое распространение, ввиду множества преимуществ. Большую популярность подобные строения еще получили во времена СССР.

Ангар коровник: описание

Ангар для сельскохозяйственных животных – это то место, где протекает основная жизнь скота. Там они размножаются, питаются, спят. Виды конструкций зависят от таких нюансов, как климат данной местности, порода коров, количество голов и вид скота (мясной или молочный).

Продумывается теплоизоляция, пожаробезопасность помещений. Ангар возводят таким образом, чтобы обеспечить удобную уборку навоза, правильное выставление кормушек и вентиляционных каналов. Важно учитывать, что для беременных коров обеспечивается отдельное место, также для молодняка предусматриваются индивидуальные помещения. Доят и обрабатываю коров в изолированных комнатах.

Варианты исполнения по назначению

В зависимости от назначения ангары могут быть следующих видов:

  • Для беспривязного содержания скота. Используют технологию строительства для стельных коров и молодняка. Также подходят для откорма телок и бычков. Подсыпается вручную солома с помоста или вентилятором механизированным способом.

  • С низким расположением. Есть бетонное основание, где быки и коровы могут лежать. Места эти могут оснащаться одной или двумя ступеньками с углублением. Недорогим решением обустройства является открытый спереди коровник, у которого есть коньковая навесная крыша.

  • Для содержания только быков. В таких ангарах нет необходимости обустраивать отдельные помещения для дойки и прочих процедур.

  • Для содержания молодняка. Небольшие ангары временного типа, которые выполняются по простейшим технологиям.

Виды ангаров коровников

Комплектация коровника во многом определяется его видом, которых существует три:

  • Коровники с уличной температурой. Для коров самым страшным является сквозняк. Холод или жара для них не так опасны. Поэтому в теплых климатических условиях с сухим климатом содержат животных холодным способом.

  • Утепленные коровники. Строятся во влажной климатической зоне с постоянными перепадами температур и холодной зимой. Утепление происходит с использованием современных технологий. Применяются разные системы, среди которых можно отметить металлопрофиль или тент из ткани ПВХ,

  • Коровники с применением сэндвич-панелей. В таких конструкциях при правильно организованном расположении панелей происходит нормальное функционирование естественной вентиляции. Стены хорошо изолируются, а крыша создает идеальный микроклимат внутри сооружения. Окна можно держать открытыми даже в зимнюю погоду, так как потоки холодного воздуха будут компенсироваться теплом от стен.

Материал ограждающих конструкций

Для строительства ангаров для коров используют высококачественные материалы, которые соответствуют нормам и стандартам. В основном используется тент ПВХ, металлопрофиль и сэндвич-панели. У каждого материала есть свои плюсы и минусы. выбираются они исходя из климата территории и финансовых возможностей. Учитывается также ширина и длина сооружения. В качестве дополнительных средств используются бытовки и утепление.

Преимущества коровников ангарного типа

Положительными качествами ангара для коров можно назвать:

  • хорошо пропускают солнечный свет и не требуют большого расхода электричества;

  • материал не восприимчив к аммиаку, которые выделяют коровы через испражнения;

  • благоприятный микроклимат внутри помещения на протяжении всего дня и ночи;

  • быстрый монтаж и демонтаж, возможность переноса на другое место;

  • дешевизна строительных материалов.

Требования к ангару и местности под ферму

Коровник должен соответствовать общепринятым требованиям и стандартам качества. Важнейшим требованием является приказ №551 от 13.12.2016 г., в котором утверждаются ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях его выращивания, реализации или воспроизводства. На ангары, где содержится одна или две особи, эти правила не распространяются.

Ангар может возводиться самостоятельно только для коров в количестве не более 10. Более масштабные конструкции требуют тщательного подхода и нуждаются в проектировании специалистами. Если животных не планируется привязывать, то на одного животного достаточно 6 кв. м.

Определение габаритов ангара под коровник

Габариты ангара определяются исходя из следующего:

  • отсек для взрослой особи должен по площади быть от 2,2-2,7 кв.м;

  • для коровы и теленка габариты стойла должны быть не меньше 3 кв.м;

  • теленок содержится в 1,2 кв.м. ограждении;

  • взрослый бык должен занимать бокс не менее 1,75 кв.м.

Площадь территории высчитывается исходя из того, что телятам до года требуется 4 кв.м. Живность старше занимает 4,5 кв.м. на одну голову. Высота коровника не должна быть меньше 2,5 м. Но следует учитывать, что габариты меняются исходя из разводимой породы коров.

Характеристики и особенности ангара для содержания животных

Ангар для содержания животных характеризуется особым строением конструкции, которая основывается на возведении металлического каркаса. Это прочный и основательный элемент, который не нуждается в последствии в монтаже и обслуживании. Такие конструкции долговечны, вне зависимости от вида строения. Легкие ангары могут также включать помещения для работников, хозяйственные блоки.

Технология возведения ангаров для коров

Сначала определяются с местом и размерами коровника. Это в свою очередь зависит от количества поголовья и принципов ведения сельского хозяйства. Технология во многом зависит от рельефа местности, уровня грунтовых вод, направления ветров и наличия подъездных путей к месту стройки. Обязательно нужно согласование с соответствующими службами по контролю, которые выдают разрешение на возведение строений.

Проектирование

Перед тем, как возвести ангар, необходимо тщательно продумать его проект. Выбираются нужные материалы исходя из имеющегося бюджета. Архитекторы и проектировщики участвуют в этом непосредственно, так как именно они дают оценку местности путем инженерно-геодезических испытаний.

Подготовка участка

Выбирается подходящее место для строительства с учетом высоты и длины будущей постройки. Важно очистить территорию от мусора и выровнять так, чтобы ангар стоял на ровном основании. Разрабатывают грунт в выемках, перемещают и укладывают его в насыпь.

Создание металлоконструкций

Сначала высчитывается точное количество металлоконструкций на весь ангар, только после этого переходят к их изготовлению. Между собой элементы сооружения собираются при помощи обшивки железным листом, поликарбонатом или сэндвич-панелями. Легкие каркасные конструкции собираются бригадой быстро. Но если площадь ангара будет более 100 кв. м, то процесс растянется на недели.

Монтаж ангара для коров

Все элементы крепко соединяются между собой специальными болтами или при помощи сварки. Монтаж производится опытными специалистами или самостоятельно с применением дополнительной рабочей фирмы. Многие предпочитать нанимать стороннюю организацию, чтобы обеспечить безопасность работ и качество постройки.

Какие дополнительные коммуникации нужны для ангара для коров

Для ангара нужно соорудить пожарную сигнализацию, если его размер свыше 1000 кв.м. Также если внутри помещения повышенная влажность, то предусматривают оборудование для нормализации микроклимата. Вентиляция может быть естественной, когда проветривание происходит через проемы, шторы и окна и принудительной. Воздух в таком случае распределяется при помощи впускных и выпускных клапанов по туннелям с вентиляторами.

Ввод в эксплуатацию

В эксплуатацию ангар для коров вводят тогда, когда полностью завершаться строительные работы по проекту. Все пункты, оговоренные в договоре с заказчиком, выполняются, и объект принимается для дальнейшего использования. В этом процессе могут участвовать не только напрямую заинтересованные лица, но и сторонние организации. Так, в эксплуатацию принимают надзорные органы контроля, специалисты пожарной безопасности.

Цена и сроки строительства ангара коровника

Цена на коровник зависит от объемов строительства и материалов, которые применяются для возведения. Что касается сроков строительства, то они напрямую оговариваются в договоре. Как правило, небольшой ангар строится за несколько дней. Большие помещения требуют для возведения несколько месяцев.

Сколько прослужит ангар для коров

Срок службы ангаров для коров составляет от 50 до 70 лет. Срок службы покрытия зависит от производителя и материала. Самыми долговечными считаются сэндвич-панели. Их срок службы определяется сроком в 25 лет.

Ангары для коровника возводятся по определенной технологии с соблюдением норм и правил безопасности. Они должны отвечать требованиям по вместимости животных и быть оснащены всеми необходимыми элементами. Объемы ангаров во многом определяются направленностью содержания животных: на разведение, на мясо или на молоко.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: