26.03.2022

Автомобиль справедливо воспринимается как источник повышенной опасности на городских дорогах. Далеко не все водители соблюдают скоростной режим и выполняют указания знаков, ограничивающих скорость движения. В итоге повышается вероятность возникновения аварийной ситуации и дорожно-транспортных происшествий, многие из которых имеют весьма серьёзные последствия. Чтобы принудительно ограничить скорость движения автомобилей на сложных участках дорожного полотна и минимизировать риск наезда на пешеходов на переходах, дорожные службы решают купить лежачий полицейский и установить это оборудование в нужных местах — в основном перед пешеходными переходами.

Лежачие полицейские: эффективность оборудования

Для искусственного ограничения скорости движения в важных местах с целью предотвращения аварий. специалисты считают эффективным установку специальных неровностей дорожного полотна. Даже недобросовестные водители, без должного уважения относящиеся к дорожным знакам, внимательнее смотрят на дорогу на предмет наличия лежачего полицейского во избежание повреждения автомобиля и значительно снижают скорость. То есть простая установка искусственной дорожной неровности (ИДН — таково официальное название устройства) весьма серьёзно повышает общий уровень безопасности дорожного движения в городе.

Эффективность ИДН дополнительно повышается, если их устанавливают не единично, а на каждом нерегулируемом перекрёстке и в непосредственной близости к пешеходным переходам в зоне расположения школ, ТРЦ и предприятий общественного питания.

Преимущества ИДН из композита

Когда-то искусственные дорожные неровности изготавливали непосредственно в стратегических местах из асфальта. Такие нашлёпки выглядят неэстетично и получаются слишком жёсткими, отрицательно влияющими на техническое состояние подвески и автомобиля в целом.

Теперь при изготовлении этих технических средств используют резину или полимерно-песчаную смесь. Наиболее современными и эффективными признаются изделия из композитного материала. Они имеют следующие преимущества:

  • изготавливаются на заводе и доставляются на нужное место, где и осуществляется монтаж композитной ИДН;
  • имеют хорошие показатели жёсткости и не требуют (в сравнении с резиновыми изделиями) дополнительного армирования;
  • способны выдерживать серьёзную нагрузку (до 30 тонн);
  • весьма долговечны;
  • обладают рельефной поверхностью, обеспечивающей отличное сцепление с шинами;
  • работают в широком диапазоне температур — от -50°c до +50°c;
  • нечувствительны к агрессивным средам и механическим факторам износа;
  • имеют невысокую стоимость.

ИДН монтируются из средних (основных) и концевых деталей. То есть имеется возможность простым изменением количества серединных элементов регулировать общую длину лежачего полицейского. Все изделия соединяются друг с другом при помощи надёжных замковых элементов типа «шип-паз», после чего собранная ИДН фиксируется к дорожному полотну при помощи анкеров.

Поверхность деталей снабжается светоотражающими элементами, делающими готовое устройство для искусственного ограничения скорости хорошо заметным в условиях недостаточной видимости (в плохую погоду или тёмное время суток).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: