08.03.2022



В наших климатических условиях наличие отопительной системы в доме обязательно. Зимой, когда на улице морозы, в не отапливаемых помещениях температура воздуха будет падать ниже нуля. Проживание в таком помещении становится невозможным. Самым простым и популярным вариантом является подключение дома к системе центрального газоснабжения. Причем сегодня проводят как газификацию частных домов, так и газификацию СНТ.

Процесс считается долгим и дорогостоящим. Но если смотреть в продолжительной перспективе, то затраты на подключение быстро окупаются. В среднем, за три-пять отопительных сезона.

Как подключиться?

Процесс происходит в несколько этапов, изменить последовательность невозможно.

· Сбор и оформление документов. Самый сложный шаг, так как здесь требуется собрать множество бумаг. Разрабатывается проект, оформляются технические условия. Самостоятельно собрать документы невозможно, так как ТУ разрабатываются на основе расчетов. Их выполняют только специалисты. Для ускорения процесса проще всего заключить договор с компанией «НОМОСГАЗ». Она занимается газификацией от и до – с начала сбора документов и до момента подключения оборудования уже внутри дома.

· Разработка проекта. После того, как собраны все документы и получены все разрешения, разрабатывается непосредственно проект по подключению. Он нужен всем, вне зависимости от того, проводится ли газификация предприятий либо же маленьких домиков в садовых товариществах. В нем прописывается все-все, и план расположения труб и приборов, и смета на все запланированные работы.

· Монтаж и запуск системы. Последний этап, на котором прокладываются трубы, подключаются приборы, проверяется работоспособность системы.

Процесс, как уже было сказано, не быстрый. В среднем подготовка документов занимается месяц-полтора. Тут есть нюансы – технические условия выдаются не позднее, чем через две недели после подачи заявки. А действует документ всего семьдесят дней, далее он признается недействительным и процесс разработки и получения придется повторить.

Перед подключением потребуется узнать, есть ли вообще такая возможность. Для этого следует обратиться в газовую службу, работающую в данном районе. Сегодня в правительстве разрабатываются законы, направленные на всеобщую газификацию частных домов. Поэтому перед обращением за услугой стоит ознакомиться с действующими нормативами и узнать собственные права.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: