03.03.2022



Спирально-навитые прокладки относят к группе «полуметаллических» изделий из-за особенности конструкции. Диапазон использования широк, одинаково востребованы они как при производстве электрической энергии, так и при монтаже нефтепроводов. Существует множество разновидностей, различие и особенности зашифрованы в маркировке. Как пример можно привести прокладки снп ост 26 260 454 99, здесь сразу видно сложное цифровое обозначение.

Если сравнивать спирально-навитые прокладки с изделиями другого типа, то сразу появляется несколько особенностей, отличающих их от всех остальных.

Особенности изделия

Что отличает спирально-навитые прокладки от других? Конечно, конструкция. Состоит изделие из нескольких колец, наружное и внутреннее, как правило, изготавливают из металла. Кольца подразумевают чередование колец металлических и колец, изготовленных из самого уплотнительного материала.

Кстати, уплотнительный материал используется разный, самым популярным считается уплотнитель из терморасширенного графита. Наравне с ним производители выпускают прокладки, в которых уплотнителем выступают керамические волокна, фторпласт и другие материалы, не содержащие в составе асбеста. Характеристики прокладки напрямую будут зависеть от количества колец в изделии.

Что же такого особенного в спирально навитых прокладках?

• Во-первых, изделия бывают с уплотнителями разной плотности. Если речь идет о работе в вакууме, то выбирают прокладки с низкой плотностью. Если на соединение будет отказываться высокое давление, то подойдут прокладки с максимальной плотностью.

• Во-вторых, у них нет ограничения по температуре. Одинаково хорошо спирально навитые прокладки чувствуют себя и при криогенных температурах и при температуре свыше тысячи градусов.

• В-третьих, их можно применять на разных типах фланцев. Существует несколько способов крепления, например, шип-паз.

Уникальное изделие, с этим не поспоришь. Однако гарантировать герметичность соединения можно только при условии правильного выбора прокладки. Маркировка включает в себя не только цифры и размер, значение будет иметь и цвет изделия. И чтобы деньги на прокладки и время на монтаж не были потрачены впустую, выбор стоит производить с учетом рекомендаций производителя. Оптимально, если выбором будет заниматься специалист после проведения всех необходимых расчетов и замеров.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: