17.02.2022

Дизельный генератор: выбор и покупка надёжного устройства

Дизельный генератор — прибор, с которым работал любой человек так или иначе связанный с ремонтным и строительным делом. Его исключительной особенностью и преимуществом является возможность использования в полевых условиях, где невозможно подключиться к электрической сети.

Несмотря на достаточно простую конструкцию устройства, выбрать правильную модель дизельного генератора может быть не так просто. Важно обратить внимание на два главных параметра:

  1. Характеристика в зависимости от выполнения задач;
  2. Тип двигателя.

После прочтения этой статьи Вы сможете самостоятельно выбрать дизельный генератор, который подойдёт для ваших задач.

Когда используется дизельный генератор?

Прежде чем покупать дизельный генератор, нужно четко понять, для каких именно задач он нужен. Также следует определиться со временем, в течении которого он будет беспрерывно работать.

Отличительной чертой генераторов дизельного типа является высокая выносливость при продолжительном использовании и не менее высокая производительность. Устройство станет отличным помощником для следующих задач:

  • Альтернативный источник электричества. Если вы живёте в частном доме и не понаслышке знакомы с проблемами перебоев в электропитании, то дизельный генератор обеспечит вас электричеством на продолжительное время.
  • Постоянный источник электричества. Устройство можно использовать, если к Вашему дому электросеть не проведена вообще.

Разновидности двигателя у дизельных генераторов

Дизельные генераторы можно разделить на два типа по тому критерию. Это:

  • По способу охлаждения;
  • По виду альтернатора.

По способу охлаждения

У дизельных генераторов бывают двигатели с жидкостным и с воздушным охлаждением.

  • Жидкостное охлаждение характерно для устройств с приводом высокой мощности. Двигатель охлаждается за счёт поступления масла или воды. Первые вариант считается более эффективным. К тому же, масло положительно влияет на износостойкость двигателя.
  • Воздушное охлаждение применяется в бытовых моделях генераторов. Как правило, они не создают высокий уровень шума при работе. Устройства с таким охлаждением подойдут для работы с низкими мощностями и редкого использования.

Стоимость дизельных генераторов с системой жидкостного охлаждения выше, чем у моделей с воздушным охлаждением. В них периодически необходимо доливать и менять жидкость. Этот нюанс усложняет самостоятельное обслуживание устройства. Если вы работаете с генератором постоянно, то выбирайте систему жидкостного охлаждения.

По виду альтернатора

Устройство, вырабатывающее ток, называется альтернатором. Дизельные генераторы можно разделить на следующие классы:

  • Асинхронные (бесщеточные). Эти модели отличаются низкой ценой и простотой. Комплектующих щёток нет, а значит не придется следить за их заменой. Такие двигатели прекрасно функционируют без системы охлаждения, так как почти не подвергаются нагреву. Такие двигатели имеют устойчивость к воде и грязи.
  • Синхронные (щеточные). Такие модели признаны классикой. Двигатель производится с обмоткой из меди и алюминия. Первая отличается надежностью и долговечностью, ведь медь выносит высокие нагрузки. Альтернатор с алюминиевыми щётками стоит выбирать, если вы не планируете пользоваться генератором постоянно. Щетки подлежат периодической замене.
  • Компаундные. Отличительная черта двигателей такого типа — автоматическое регулирование напряжения электричества.

Основные характеристики дизельного генератора

При покупке устройства также нужно учитывать характеристики дизельного генератора. Именно они оказывают влияние на его производительность и стоимость.

Мощность

Мощность дизельного генератора является главным критерием в образовании цены. Специалисты утверждают, что следует выбирать устройство такой мощности, чтобы оно было загружено от 35 до 75 процентов. Если генератор будет работать менее чем на четверть от своей мощности, то это чревато поломкой.

Чтобы рассчитать мощность, нужно определить, сколько электричества потребляют все приборы, которые будут питаться генератором. К полученному числу следует прибавить 20-40% — запас, который понадобится, если у вас появится какое-то новое устройство. Если мощность всех ваших приборов практически равна мощности генератора, это чревато перегрузом. Следует выбрать более мощную модель.

Дозаправка

Если генератор способен работать продолжительное время без дозаправки — это хорошо. Чем дольше это время, тем лучше. Потому рекомендуем Вам обращать внимание на объём топливного бака. Как правило, описание модели содержит информацию о среднем времени работы устройства без очередной заправки.

Для расчета время дозаправки нужно разделить объём топливного бака на показатель расхода топлива. В результате вы получите количество литров, расходующих за 24 часа

Автоматизация

На рынке представлены дизельные генераторы с автоматической и ручной автоматизацией. Автоматическая обеспечивает запуск устройства, когда основной источник прекращает подачу электроэнергии. Ручные модели необходимо запускать самостоятельно.

Если вы подбираете модель для дачи или дома, то рекомендуем остановиться на устройстве с ручной автоматизацией. Автоматический запуск понадобится там, где даже кратковременное отключение электроэнергии может привести к проблемам.

Корпус

Дизельные генераторы могут отличаться между собой по функциональным вариантам корпуса. Выделим следующие группы:

  • Шасси — такие устройства подойдут, если генератор необходимо перемещать с места на место;
  • Кожух помогает снизить уровень шума во время работы генератора. ТАкой тип корпуса предпочтителен при использовании устройства в помещении;
  • Открытый корпус — позволяет обслуживать генератор и заменять комплектующие без особого труда. Кроме того, открытый корпус способствует охлаждению двигателя.
  • Усиленный корпус станет верным выбором, если устройство работает в сложных климатических условиях, а таке при низких температурах.

Где купить надёжный и качественный дизельный генератор?

Если в ближайшее время вы планируете приобрести дизельный генератор и не можете определиться с магазином, то приглашаем вас в онлайн маркет Диам Алмаз.

На витрине магазина представлены все разновидности дизельных электрогенераторов. Здесь вы сможете подобрать устройство, которое подойдёт под Ваши нужды.

Если Вы сомневаетесь, какую модель выбрать, то специалисты Дам Алмаз помогут вам с подбором, расскажут о характеристиках и различиях между моделями. Магазин предоставляет услугу доставки заказа. Сделайте покупку прямо сейчас и мы доставим генератор прямо к вам домой или на дачу.

Диам Алмаз работает только с проверенными поставщиками. На продукции действует гарантия.
Спасибо, что выбрали магазина Диам Алмаз!


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: