16.02.2022



Подвижный, мягкий грунт может обвалиться при проведении земляных работ. Особенно высока вероятность обвала при высоком уровне грунтовых вод. Чтобы предотвратить осыпание, вдоль стенок котлована устанавливают шпунт Ларсена в виде ограждения. Он не только препятствует сдвигу грунта, но и практически не пропускает воду. За эти свойства его очень ценят в строительстве.

Как изготавливают?


Шпунт Ларсена делают из самых разных материалов. Это и дерево, и пластик, и железобетон. Но самым распространенным, конечно, является металлический шпунт. Производство шпунта Ларсена в России осуществляет компания «ЕВРАЗ». А металлу предпочтение отдано неспроста, он самый прочный и имеет большее сопротивление, то есть в работе металлическое изделие надежнее своих собратьев. Изготавливают шпунт Ларсена четырьмя способами:

• Горячекатанным. Расплавленный металл заливают в заготовку, после чего сразу прокатывают.

• Холодное деформирование. Сначала делается заготовка, а прокат проводится после остывания.

• Сварка. Шпунт в этом случае состоит из нескольких деталей, которые соединяются между собой посредством сварного шва.

• Прокатно-сварным. Из названия понятно, что метод объединяет в себе два вышеописанных. То есть сначала элементы шпунта прокатывают, а потом сваривают между собой.

От способа изготовления зависит прочность шпунта, и, конечно, цена. Самым надежным и дорогим будет горячекатанный шпунт.

Варианты применения и преимущества


Как уже было сказано, шпунт Ларсена просто незаменим в строительных работах, связанных с вероятностью обвала грунта. Какие это работы? В качестве примера можно привести строительство мостов, дамб, шлюзов. Шпунтом Ларсена укрепляют берега реки или озера, если рядом есть здания, которые пострадают от обвала. И в частном строительстве ему нашлось применение – многие с его помощью строят подземные паркинги, защищают цокольные этажи.

Чем же так уникален материал? Конечно, сочетанием своих преимуществ:

- применение на любых грунтах;
- возможность многоразового использования;
- простота монтажа;
- стойкость к окислению.

Классификация шпунта не заканчивается на способе изготовления, есть такие характеристики, как тип замка, марка, прочность и другие. При выборе шпунта эти характеристики учитываются в обязательном порядке. В противном случае забор из шпунта может не выдержать указанного на него давления, поставив строительный процесс под угрозу.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: