15.02.2022


Строительство зданий любого назначения требует постоянного контроля над качеством строительным материалов и каждого этапа в отдельности, чем обычно занимается строительная лаборатория. Это необходимо для того, чтобы своевременно выявить и устранить любые нарушения. Случайные они или преднамеренные, нет разницы. Главное, что такие действия помогут избежать проблем в будущем, когда предстоит прохождение этапа ввода здания в эксплуатацию. После проведения испытаний оформляется протокола, который свидетельствует о ом, что на данном этапе нарушений выявлено не было.

Помощь, которая сокращает риск будущих споров


Споры – это достаточно распространенная проблема, которая возникает в последнее время при строительстве или сдачи в эксплуатацию различных зданий. Спорят застройщик и покупатели, заказчик и подрядчик. Возникают споры даже после того, как, например, здание или жилье была уже приобретено, а проблемы возникла через несколько лет после сделки. Это могут быть следующие виды неразрешенных вопросов:

• несоответствие строительных материалов тем, которые предусмотрены сметы;
• явные или невидимые нарушения на определенном ходе строительства;
• возможные нарушения при прокладке сетей и коммуникаций;
• для фундамента использовался не тот раствор.

Есть серьезные нарушения, имеются и такие, которые могут быть незначительными. Но их наличия быть не должно и если существует акт о проведении испытаний строительной лабораторией, то дальнейшее рассмотрение спора может и не быть. Иногда такой акт служит доказательством для недовольной стороны, что его претензии не имеют оснований. Или, если дело рассматривается в суде, то служит также доказательной базой, что требования истца безосновательны.

Понятно, что проведение испытаний уже после того, как спор возник и иск подан в суд, намного сложнее и дороже. Учитывая, что количество недовольных клиентов растет, строительные организации предпочитают проводить испытания в ходе строительства. Тем более, что этого требуют СНиП.

Часто в лаборатории обращаются частные лица с целью проведения испытаний в ходе строительства собственного дома. Ведь строительство занимаются не только официальные строительные компании, но мастера сомнительного уровня. Поэтому такие действия помогут выявить и устранить многие недочеты на разных этапах строительства. И лучше, если это будет сделано не после окончания работа, а в ходе их выполнения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: