15.02.2022
Различные трубопроводные системы предназначены для транспортировки самых разнообразных веществ. Поэтому настолько строго подходят к выбору металла, из которого они изготавливаются. Например,
обратный клапан для канализации, чаще всего изготовлен из чугуна. Это предотвращает возможный ресивер и появление высокого давления, провоцирующего гидроудары. Характеризуется не только методом монтажа, но и принципом действия.
Характеристики и разновидности чугунных клапанов
Каждый чугунный клапан состоит всего из нескольких элементов:
• корпуса;
• запорного механизма;
• регулируемого клапана.
Принцип действия достаточно прост. Транспортируемое вещество создает в системе определенное давление, что вынуждает клапан принять открытое положение и закрывается, при понижении давлении после прохождения вещества. То есть, непрерывный поток способствует тому, что задвижка постоянно находится в открытом положении. Движение в обратном направлении невозможно, так как в этом случае задвижка закроется.
Запорным элементом в обратных клапанах является золотник. Несмотря на всю простоту конструкции, она остается достаточно стабильна в работе. Непрерывный поток вынуждает золотник принять открытое положение и оставаться таковым до тех пол, пока по системе транспортируется жидкость иди другое вещество. Среди таких моделей имеется две разновидности, которые характеризуются по виду клапана.
1. Шаровой, которые рекомендовано устанавливать на участках трубопроводов с малым диаметром. Здесь вместо золотника или задвижки используется шаровой механизм, действие которого обеспечивает пружина.
2. Приемный клапан обычно устанавливают на вертикальных участках в местах, где монтируется насос.
В ассортименте представлены также двустворчатые клапаны. Они обычно предназначены для систем, по которым транспортируются нефтепродукты. С транспортируемым веществом контактирует лишь один клапан. Второй предназначен на случай аварийной обстановки, чтобы увеличить проходную способность.
Для установки обратных клапанов следует учитывать давление, скорость потока и силу тяжести, которые образуются в системе. При расчете необходимо учитывать, чтобы скорость движения жидкости была оптимальной, чтобы спровоцировать оптимальное прижатие золотника в случае изменения направления движения. Поэтому лучше, если подобные расчеты будут делать профессиональные мастера.