11.02.2022

Важнейшим видом металлопроката является швеллер. Это изделия, имеющие П-образную форму. Одна стенка и две полки входят в конструкцию швеллера. Нагрузки металлопрокат такого типа выдерживает очень высокие. Без использования специальных инструментов и технологий можно получить полное прилегание при монтаже. Применяется стальной швеллер в ситуациях, когда нужно усилить конструкции и сделать их максимально устойчивыми. В строительстве он необходим для проведения отделочных работ, армирования стен, создания перекрытий, каркасов, усиления несущих и бетонных конструкций, стен и кровли.

Способность выдерживать большие нагрузки сделала швеллер востребованным и в судо-, вагоно-, автомобиле-, машиностроении. П-образные элементы применяют для усиления балок, предназначенных для перемещения кранов. Оптимальные технические параметры горячекатаного профиля нашли свое применение в станкостроении. Швеллеры отлично переносят вибрации. Их можно использовать для крепления двигателей, создания рам.

При реконструкции зданий и создании мостов стальные профили также применяют. Швеллеры и металлические профильные трубы практически обязательны в строительстве производственных и жилых объектов. Современные дома без них не возводят. Типоразмеры и марка стали – основные параметры выбора металлопроката для решения конкретной задачи.

Производство швеллеров


Государственные стандарты строго регламентируют производство такой продукции. Стали с легирующими добавками, низко и высокоуглеродистая сталь являются основным сырьем. В несколько этапов осуществляется процесс изготовления швеллеров. Сначала до нужной температуры разогревают прямоугольную заготовку. После она идет на прокатный стан и обжимается валами. Форму буквы М придают за счет прохода по центральной части. Точный размер профиль получает на станке для калибровки, куда его направляют после выравнивания.

Несмотря на трудоемкость процесса производства швеллеров, спросом металлопрокат пользуется большим. Объясняется это высоким качеством изделий и хорошим уровнем производительности современного оборудования. Получать швеллер можно с помощью горячей или холодной прокатки. Изделия, сделанные по второй технологии, также называют гнутыми. Визуально можно отличить гнутый швеллер по немного закругленным углам. Типоразмеры в продаже предлагаются разные.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: