10.02.2022

Распространены случаи, когда производитель пользуется невозможностью оценить качество бетона, поэтому продает дешевую марку как более дорогую.

Недоверчивые частники предпочитают месить собственный искусственный камень за свою цену. Много интересного можно прочитать на сайте https://postroivsesam.ru/.

Что такое бетон

Для начала стоит определиться, что такое товарный бетон — это искусственно смешанный материал, состоящий из вязкого вещества (чаще всего цемента), щебня (гравийного или гранитного), песка, воды (пренебрегают в создании асфальтобетона). Для каждого вида эти элементы добавляют в разных пропорциях. В итоге получается густая строительная смесь, способная быстро затвердеть и держать на себе существенный вес — до 1000 кг/см2.

Чтобы создать бетон, определяются с целью. Для каких работ он нужен?

Самой распространенной маркой является М-200. Она подходит для заливки фундамента, подпорных стенок, отмосток, дорожек. Самая востребованная марка — это М-350. Ее применяют для построения монолитного фундамента, дороги. Марка М-500 необходима для постройки мостов, плотин, метро и так далее.

Пропорциональность состава любого бетона зависит от:

  • марки цемента;
  • влажности и фракции щебня и песка;
  • использования добавок.

Как выбрать цемент

В песке между песчинками образуются свободные участки (поры), которые необходимо заполнить. Это работа цементного теста.

Существует огромное число различных видов цемента для разных работ. Но самая важная характеристика любого из них — это прочность. Самые распространенные марки цемента, это:

  • М400 – М500 используют для фундаментных работ;
  • М200 – М300 применяют для отделки;
  • М600 (военный), стоит намного дороже М500. Используется для строительства бункеров и других крепчайших построек.

Щебень и песок

Из-за разных условий добычи, песок и щебень имеют разную влажность, пустотность. Влага, которая была в наполнителях, может изменить избыток воды, из-за чего на выходе получится не та марка, которую добивались. Важно учитывать, при каких погодных условиях, а также в каком карьере добывалось сырье. Поэтому проводится тщательный разбор пропорций.

Для самомеса используют мелкий, средний, крупный пески, чьи модули крупности превышают или равны 2 мм. Этот показатель прямо влияет на расход цемента, потребность в воде.

Чтобы закрыть поры в щебне, их заполняют песком. Оставшиеся пустоты закрывают цементом. Еще лучше помогает дробление — камушки лежат плотнее.

Чаще всего при создании бетона используют гранитный щебень. Он обладает самой высокой морозостойкостью, прочностью. Если его нет, применяют гравийный. У этого вида щебня меньшее сцепление, образуется больше пустот.

Проверка

Проверить прочность бетона получится в нескольких случаях: в лабораторных условиях, с помощью метода «отвертки» или метода «гвоздя».

В случае лаборатории, специальные небольшие бетонные кубы, построенные в день заливки конструкции, через 28 дней давят под прессом до разрушения. Марка определяется предельной нагрузкой, которую выдержал кубик.

Без оборудования прочность можно проверить таким способом: после затвердевания бетона через 7 дней, приставляют гвоздь 100 мм, бьют со всей силы по нему молотком. На основании полученных данных получаем приблизительный результат:

  • гвоздь забит наполовину — материал бракованный;
  • гвоздь входит на 2-4 см — изделие не затвердело. необходимо подождать подольше;
  • забитая длина — 1-2 см — камень затвердеет, но он не лучшего качества;
  • гвоздь заходит на 5 мм — материал хороший.

По методу «отвертки», на бетон нужно наваливаться всем весом, давя отверткой и прокручивая ее. По результатам узнают, что если:

  • остается дырка до 10 мм — это м50;
  • остается лунка до 1 мм — это м250;
  • появляется борозда до 0,5 мм — это м350;
  • остается след — заводское качество (ЖБИ).

Для создания самомеса нужно потратить много времени на поиск информации, чтобы грамотно выбрать пропорции, состав. Если не получается создать свой бетон, недоверчивым частникам остается заказывать его у проверенных поставщиков, основываясь на отзывах заказчиков.

Теперь вы знаете как приготовить бетон, осталось выбрать правильный фундамент для бани https://postroivsesam.ru/stroitelstvo/stroitelnye-raboty/fundament-stroitelnye-raboty/fundament-dlya-bani-kakoj-luchshe.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: