Фрезерные работы — услуга, которую сегодня предоставляет чуть ли не каждое предприятие, специализирующееся на металлообработке. Они предполагают обработку плоских и фасонных поверхностей фрезой.

Впервые первообраз этого современного инструмента появился еще в 16 столетии. Тогда он был похож на вращающийся вокруг своей оси напильник цилиндрической формы. На базе этого приспособления впоследствии разрабатывались фрезерные агрегаты, успешно эксплуатируемые в настоящий момент. При этом активное развитие фрезерных работ началось 19 веке.

Виды фрезерования

Фрезерование — механическая обработка резанием, являющаяся одним из самых распространенных видов металлообработки. Оно востребовано практически во всех промышленных отраслях, включая машино- и авиастроение, медицину и производство бытовой техники, поскольку путем фрезерования выполняется огромный ассортимент деталей.

Фрезерование может быть:

  • концевым — используются при механообработке уступов и пазов;

  • торцевым — наиболее подходящий вариант для обрабатывания крупногабаритных деталей;

  • фасонным — применяется в случае необходимости обработки профилей зубчатых колес, червяков, багет.

  • При выборе работ следует учитывать тип фиксации режущего инструмента в станке, ведь он может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Более того, угол установки фрезы относительно болванки регулируется в зависимости от заданных параметров.

    Применяемое оборудование

    Фрезерные работы http://metalloobrabotka-zakazat.ru/vidy-rabot/frezernye-raboty/ зачастую выполняется на вертикально-фрезерных станках, на которых помимо фрезерования допускается производить точение, зенкерование, сверление плоскостей. Эти агрегаты прекрасно подходят для обработки рамок, пазов, шестерен, штампов. В условиях серийного и единичного производства (выполнение индивидуальных заказов) вертикально-фрезерные станки получили широкое распространение.

    В отличие от обыкновенных станков машины с числовым программным управлением обеспечивают большую производительность, а также более высокую точность обработки. Они дают возможность получить особо точные детали самых сложных форм, не допускающих даже малейших погрешностей.

    Великолепное качество выполненных таким образом деталей обусловлено минимизацией участия человека в производственном процессе. Другими словами, некоторые операции автоматизированы. Сюда можно отнести перемещение режущего инструмента, подачу заготовки в горизонтальной (вертикальной) плоскости и другие подобные процессы. Впрочем, механизация определенных операций доступна лишь станкам с ЧПУ, следовательно, в других вариантах исполнения металлорежущего оборудования все процессы выполняются станочником.

    Разнообразие режущего инструмента

    Как было отмечено ранее, для фрезерования различных поверхностей на фрезерных станках используется многолезвийный инструмент под названием «фреза». Его зубья расположены по окружности под определенным углом к обрабатываемой поверхности, с которой каждый из них снимает заданный слой металла (припуск).

    Друг от друга фрезы отличаются конструкционным исполнением, в зависимости от которого они делятся на:

  • сборные — материалы режущей кромки и хвостовика отличны друг от друга. Вместе эти элементы соединяются при помощи обыкновенного крепежа типа болтов, винтов, гаек;

  • сварные — как и в первом случае, режущая часть и хвостовик выполнены из разных материалов. При этом между собой их соединяет сварной шов.

  • цельные — и хвостовик, и режущая кромка выполнены из одного материала.

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: