20.01.2022

Многие люди, которые самостоятельно занимаются строительством дома, допускают ошибки при расчете количества металлочерепицы, приобретая большее или меньшее количество. В данном материале мы расскажем, как правильно рассчитать число листов для перекрытия крыши, приняв во внимание все важные параметры.

Как замерить кровлю

Сначала нужно определить площадь каждого ската в отдельности. Ширина измеряется по коньковой детали, длина – по стропильной. В нашем примере первое значение составляет 8,5 м., второе – 5,5 м.

Сбор информации для расчетов

На сегодняшний день большая часть изготовителей производит кровельные элементы длиной до 8 метров. Однако специалисты не советуют использовать изделия длиннее 4,5 метров, чтобы не усложнять процесс доставки и установки.

Рассчитать длину металлочерепицы удобнее по волнам, их стандартная величина составляет 35 см. Однако при порезке нужно учитывать припуски, которые обеспечат нужный размер нахлеста.

Размеры листа металлочерепицы

Для подсчета мы возьмем стандартные размеры кровельных элементов, которые можно приобрести у многих производителей:

  • одноволновая металлочерепица – 470×1180 мм;
  • трехволновая металлочерепица – 1170×1180 мм;
  • шестиволновая металлочерепица – 2220×1180 мм;
  • десятиволновая металлочерепица – 3620×1180 мм.

Мы указали фактический размер изделий, рабочий составляет 110 см. 8 см нужны, чтобы обеспечить правильный нахлест.

Как посчитать число рядов по горизонтали

Сначала следует посчитать число листов металлочерепицы, которое понадобится для покрытия длины одной стороны кровли. Это делается следующим образом:

  • Считаем число волн для всего ската – 5500 / 350 = 15,7, округляем, получается 16 волн, то есть 5,6 м.
  • К получившемуся значению прибавляем 12 см для технологического торцевания и 3-5 см ширины конька – 5,6 м+ 12 см + 3 см= 5, 75 м. Благодаря этому мы можем сделать свес кровли в 20 см.

Далее понадобится осуществить подбор листов для кровли так, чтобы суммарно получилось 16 волн. Для нашего расчета подходит расклад – 10/6, то есть 1 десятиволновой и 1 шестиволновой лист.

Важно не забывать, что размер свеса следует просчитать до установки стропильной конструкции, так как от него зависит величина стропил и каркаса.

Посчитаем число элементов в одном ряду по горизонтали

расчет количества листов металлочерепицы

Ширину кровли следует поделить на ширину листа: 8,5 / 1,1 = 7,7 изделий.

Если приобрести 7 листов, покрыть весь скат по ширине не получится, нужно купить 8 листов. Ширина после монтажа составит 8,8 метров. Нужно учесть то факт, что если ширина коньков ого бруса 8,5 метров, то после обрезания листов останется кусок, ширина которого приблизительно 30 см. Его мы отправим в отходную часть, так как на листе имеется специальная выемка для герметичности стыков только с одной стороны.

Финальный расчет

Мы посчитали число горизонтальных рядов и листов, которое понадобится для покрытия ширины ската. Теперь приступим к расчету количества элементов для всей кровли, так как мы будем укладывать металлочерепицу в два ряда:

  • 8 штук десятиволновых*2=16;
  • 8 штук шестиволновых*2=16.

Итого: необходимо приобрести по 16 десятиволновых и шестиволновых листов.

Данным способом можно воспользоваться и для расчёта количества листов модульной металлочерепицы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: