19.01.2022

Для очистки стоков до установленных норм принято использовать специальное технологическое оборудование – водоочистные сооружения. С их помощью можно предотвратить возникновение экологической катастрофы, которая наверняка возникнет, если возвращать в природу неочищенную воду.

Конструктивные особенности

Современная очистная установка состоит из нескольких компонентов:

  • Блока биоочистки. Это вертикальная емкость в форме цилиндра. В ней расположено оборудование, с помощью которого и выполняется биоочистка. В аэробных и анаэробных блоках размещена технологическая загрузка, обеспечивающая непрерывное развитие активной биомассы.

  • Блок глубокой очистки. Это еще один вертикальный цилиндрический резервуар. Он оснащен центральным реактором. Именно в нем происходят процессы флокуляции и коагуляции. После завершения обработки стоки попадают в отстойники, в которых есть тонкослойные модули. Именно здесь происходит освобождение от скоагулирующейся взвеси.

  • Установка УФ-излучения. Она позволяет обезжирить сточные воды. Благодаря этому, микроорганизмы, которые в них содержатся, теряют способность к размножению.

  • Песколовки. В этих устройствах происходит освобождение воды от песка и других подобных примесей. Песок, который задерживается в пескоулавливателях, затем выгружается на специальную песковую площадку.

Этапы очистки

В ходе очистки стоков предусмотрено 3 этапа, на которых выполняются все необходимые работы. Первым этапом является механическая очистка. На данной стадии применяются песко- и нефтеуловители, сита, отстойники и т.д. На этом этапе можно существенно снизить объем взвешенных веществ.

Вторым этапом является биоочистка. В ходе этого процесса используются биофильтры и аэротенки. Третья стадия – физико-химическая очистка при помощи сорбционных фильтров, химических реагентов, ультрафиолетовых обеззараживателей и т.д. На этом этапе выполняется дополнительная очистка стоков, результатом которой является приведение параметров воды к нормативным показателям, позволяющим осуществлять сброс в рыбохозяйственные водоемы.

Остается добавить, что при выборе очистных сооружений стоит также учитывать климатические особенности региона, в которых они будут использоваться. Данные установки должны быть адаптированы под российский климат. В таком случае можно рассчитывать на их максимальную эффективность.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: