05.01.2022
Казаны – традиционная азиатская посуда, выполненная в виде полусферы. Блюда в них можно готовить самые разнообразные, а не только известный всем плов. В казане отлично готовятся мясные блюда, лагман, шурпа и многое другое. При приготовляемым продуктам тепло распределяется равномерно благодаря округлой форме. Уровень температуры остается постоянным из-за толстых стенок. В итоге разогрев происходит быстрее, тепло удерживается длительное время, продукты могут «томиться». Хороший чугунный казан можно
подобрать на этом сайте по выгодным ценам. Чтобы покупка радовала, необходимо изучить разновидности посуды и ее характеристики.
Размер казана
Если в семье два-три человека, можно приобрести небольшой домашний казан, имеющий объем два-четыре литра. Для плова такой посуды будет не совсем достаточно, поскольку блюдо требует запаса объема. Впрочем, для большинства блюд казан вполне подойдет.
В городских условиях удобно использовать казаны на пять-восемь литров, так как они хорошо вмещаются на обычные бытовые плиты. Пять-восемь человек смогут получить полноценные порции при приготовлении плова в таком казане. Для кемпинга, туристического лагеря, загородных поездок, дачи лучше приобрести посуду на девять-пятнадцать литров. Для приготовления еды на свежем воздухе и на костре или специальных печах казан с таким объемом подойдет лучше всего.
Форма и толщина
Способность удерживать температуру зависит от этих параметров. Стандартная толщина стенок чугунных казанов – два-четыре миллиметра. Форма может быть полностью сферической либо дополненной плоским дном. Второй вариант считается более универсальным, поскольку может использоваться и на домашних плитах, а не только на костре или специальных печах.
Материал изготовления
Традиционные казаны делают из чугуна. В них можно тушить и варить продукты. Температуру металл держит отлично. Из минусов можно отметить большой вес посуды. Алюминиевыми крышками нередко дополняют чугунные казаны. Никаких проблем в приготовлении это не приносит. Крышки делают из более легкого материала исключительно для снижения веса посуды.
Чашу казана также порой делают из алюминия. Слишком большого огня во время приготовления еды в этом случае нужно избегать. Если учитывать теплопроводные свойства металла, пригорать пища не будет.
Сэкономить дрова и обеспечить большее удобство при готовке плова на дачи можно, если приобрести специальную печь. Казан во время перемешивания продуктов внутри не опрокинется, так как удерживает его конструкция печи надежно.