31.12.2021

Советы для тех, кто обустраивает спальню впервые.

Правила обустройства освещения в каждой отдельной комнате должны быть разными. Довольно глупо использовать одни и те же приборы и аналогичную расстановку источников света для кухни, гостиной и спальни. Данные помещения используются для принципиально разных задач, поэтому и свет должен проектироваться, исходя из этих задач. Например, в спальне, кроме непосредственно отдыха, можно заниматься чтением, собираться на работу, наносить макияж. Соответственно, подход должен быть гибким.

Какие приборы могут использоваться в спальне для освещения?

Все виды светильников, которые потенциально могут использоваться в спальне, относятся к одной из распространенных категорий, а именно к основному, потолочному, местному, декоративному освещению. Есть также большая разница в том, как будет выглядеть сам прибор, и по стилевому и по цветовому вопросу.

Рекомендаций по организации освещения в спальне есть довольно много. Освещение не может быть слишком ярким или навязчивым – лучше использовать торшеры, бра и другие подобные источники с приглушенным светом. Если же планируется что-то почитать или посидеть в телефоне перед сном, то имеет смысл над кроватью или возле нее поставить небольшое бра.

При желании выбрать люстры потолочные, нужно помнить о том, что в помещении должны быть идеально ровные потолки. Иначе все дефекты плоскости будут сразу заметными. Если же данные дефекты никак исправить нельзя, то лучше взять светильники, где есть матовые стекла. Помнить нужно и про уязвимость натяжного потолка к нагреванию, поэтому использовать там можно исключительно светодиодные приборы.

Если говорить про локальные источники освещения, то это подсветка мебели, картин, приборы на полу, настенные варианты осветительных приборов.

Рекомендации по расположению приборов освещения по отношению к кровати

С характеристиками потолочных светильников можно ознакомиться по ссылке. Располагать те же люстры принято строго по центру комнаты. А остальные приборы, располагаемые уже вокруг кровати, нужно ставить так, чтобы можно было управлять ими без необходимости вставать с кровати. В идеале, нужно подбирать настраиваемые приборы, где может меняться не только интенсивность освещение, но и направление лучей. Это позволит подстраиваться под интенсивность естественного света за окном.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: