31.12.2021

Незнание очень часто порождает домыслы, недоверие и мифы. Как правило, всё это носит негативный характер. Положительно о неизвестном большинство людей думать не склонны. Возможно это одна из главных причин появления очень странных суждений о чугунных ваннах. Иногда услышишь такое… В статье мы опровергнем абсолютно ложные, но, к сожалению, устоявшиеся и многими принимаемые за истину, мнения о чугунных ваннах.

Развенчание мифов о чугунных ваннах

  • Миф №1. Эмаль – одно из самых недолговечных и дешёвых покрытий.

Эмаль (даже качественная) действительно не дорогой материал. Именно поэтому цена большинства вещей ей покрытых, совсем не высока. Ложью является суждение о слабой прочности эмали. Напомним, что её качество регламентировано ГОСТом 18297-96. Согласно ему, эмаль обязательно должна быть гладкой, блестящей, хорошо выдерживать повышенные температуры, воздействие щелочей и различных красящих веществ. Сцепление эмали с поверхностью чаши должно быть устойчивым и прочным. При соблюдении правил ухода и эксплуатации ванной с эмалью ничего не сделается на протяжении всего заявленного срока службы изделия.

  • Миф №2. Эмаль быстро истирается.

Ключевое слово в этом мифе – быстро. По ГОСТу 18297-96 эмаль внутри чугунной ванны должна иметь несколько слоёв. Общая их толщина – 1 мм. Толщина эмали дна чаши – 1,5 мм. Отклонения в сторону уменьшения толщины могут составлять не более 0,5 мм. Поэтому чугунная ванна способна свой эмалевый слой сохранять десятилетиями. Даже при интенсивной эксплуатации он никак не истончится до критического значения.

  • Миф №3. Эмаль в чугунной ванне трескается чаще, чем в ваннах из стали и акрила.

Напомним, что сталь – материал пластичный, поэтому чаша ванны из неё при сильном механическом воздействии может деформироваться и после этого восстанавливать свою прежнюю форму. Об эмали такого не скажешь. Она не только деформируется, но и трескается. Чугунная ванна деформируется гораздо меньше чем стальная. Получается, что на самом деле в стальных ваннах у эмали повредиться шансов больше.

Теперь о ваннах из акрила. Чугунная чаша при перепадах температур деформируется не так сильно, как акриловая. При остывании последняя приобретает не устойчивую форму. Это не отрицают даже производители акриловых ванн и с гордостью заявляют, что трещины на их поверхности можно легко отремонтировать. Получается, что эмаль акриловой ванны при нагревании и остывании чаши подвержена растрескиванию гораздо больше, чем ванны из чугуна.

Не дорогие и при этом качественные ванны и аксессуары для ванной комнаты вы можете заказать, перейдя по ссылке https://baumarket.by/santehnika/. Продукция отвечает всем положенным по закону стандартам.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: