29.12.2021

Капролон – отечественное торговое название поликапроамида. Это распространенная разновидность полиамидов. Только в середине восьмидесятых годов началось широкое применение капролона, то есть материал это относительно новый. Капролон стержни и листы имеют уникальные характеристики. Материал выделяется отличной устойчивостью к износу и высокой прочностью. Физико-механические характеристики его не снижаются много лет даже на открытом воздухе. Качественный материал не требует дополнительной защиты от внешних воздействий и ультрафиолета. Хорошо переносит он и разбавленные кислоты, эфиры, спирты, растворители и другие химические вещества. Только фторированные спирты, концентрированные муравьиная и серная кислота вызывают растворение капролона.

В производстве подшипников и других трущихся деталей полезным становится низкий коэффициент трения, свойственный этому материалу. В промышленности капролон используется и с другими целями. Он может заменять собой металлы. Большая прочность сочетается в изделиях из него с малым весом, так как сталь в шесть-семь раз тяжелее капролона. С материала делают ролики конвейерных лент, корпуса, лопасти насосов, крылатки, шестерни. Капролон нередко применяется и для создания разделочных досок, предназначенных для использования в мясной промышленности.

В полтора раза капролон может увеличить срок службы деталей, так как значительно снижает износ их из-за трения. На тридцать пять процентов меньше при этом процесс производства продукции и капролона. Бронзовые и стальные аналоги обходятся практически в два раза дороже при аналогичных характеристиках.

Свойства капролона могут регулироваться добавками. Также характеристики зависят и от метода изготовления. Капролоновые детали получают литьем или экструзией.

Листовой капролон


Это наиболее востребованная форма материала. Листы капролона применяются для создания фланцев, колец, втулок, вкладышей и других деталей. Размеры листов обычно стандартные – метр на метр. Толщина может варьироваться от шести до двухсот пятидесяти миллиметров. Под заказ могут быть произведены и поставлены и другие типоразмеры листового капролона. Низкая влажность в помещении – обязательно условие для хранения материала.

Технику безопасности при работе с капролоном соблюдать нужно обязательно. Кувалдой или молотком по незакрепленным листам бить нельзя, так как листовой материал скользкий, упругий и гладкий. Руки могут порезать острые кромки капролона, поэтому все работы с ним нужно производить в перчатках. Для обработки капролона обычно используют металлообрабатывающие станки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: