29.12.2021


Это одна из разновидностей тефлона, который больше знаком потребителям последние пару десятилетий. Фторопласт – композиционный материал белого цвета в виде, получаемый путем синтезирования или полимеризации тетрафторэтилена. Изначально является белым порошком, которые прессуется под влиянием высокой температуры в листы, трубы, стержни или отдельные детали. Нашел широкое применение в различных отраслях, не исключая медицину, что подтверждает его безопасность для человека.

Для чего необходим фторопласт


Несмотря на то, что популярность материал приобрел совсем недавно, популярность получил лишь спустя десятилетия. Материал был изобретен еще в 1938 году американским химиком Р. Планкеттом. Запатентовал свое изобретение автор только в 1941 году под маркой «Тефлон». Его случайно обнаружили воины Советской армии в годы Великой отечественной войны среди деталей, которыми была оснащена американская техника.

Но советским ученым долго не удавалось раскрыть состав уникального, прочного и легкого материала. Поэтому долгие годы велись собственные разработки, которые мало приносили результатов. Американцы не спешили раскрывать свои секреты, и советские ученые вынуждены были изобретать что-то свое. Но за прошедшие десятилетия многое изменили, и отечественные производители получили возможность осуществлять производство фторопласта по запатентованной технологии.

Сегодня на рынке присутствует четыре вида этого материала.

1. Поливиниленфторид (Ф2). Отличается повышенной прочностью, пластичностью. Не содержит пластификаторов, не угрожает здоровью человека и не представляет опасности окружающей среде. При добавлении в состав кокса, кобальта, стекловолокна, может применяться при производстве труб и деталей для их монтажа.
2. Политрифторхлоридэтилен (Ф3). Модифицированный вид первого аналога. Твердый, прочный материал, но способный плавиться под влиянием высокой температуры. Чаще всего используется в качестве антикоррозийного, антипригарного покрытия.
3. Ф-4ПН. Используется при изготовлении надежных, прочных, легких деталей для машиностроения, трубопроводных систем повышенной надежности.
4. Ф-4. Из всех фторопластов, данная разновидность самая прочная. Не горюч, выдерживает воздействие высоких температур. Легкий и надежный материал.

Все фторопласты нашли широкое применение в следующих сферах:

• машиностроение;
• химическая промышленность;
• медицина;
• легкая промышленность;
• изготовление детски игрушек;
• электроника, радиотехника;
• производство посуды.




Имя:*
E-Mail:
Комментарий: