24.12.2021

Резьбовые крепежные элементы были созданы в качестве многоразовых соединений, которые в случае демонтажа могут быть использованы повторно. Однако, главное достоинство гаек и болтов оборачивается их недостатком, когда возникает проблема их самопроизвольного выкручивания. В этом материале мы рассмотрим основные причины этого явления и методы борьбы с ним.

Почему выкручиваются крепежи?

Мнение о том, по какой причине резьбовые крепежные элементы начинают вылезать из отверстий разняться, потому специалисты вывели несколько распространенных причин. Если вы планируете купить метизы оптом, рекомендуем вам заранее изучить следующий список факторов, способных привезти к их самопроизвольному выкручиванию:

  • Неротационный механизм откручивания. Достаточно распространенная причина заключается в износе самого резьбового соединения вследствие в виде его деформации. Источником такой проблемы является локальное напряжение, возникающее в участке контакта двух опорных элементов, чаще всего – шайбы болта и опорного материала. Как результат, после затяжки соединения поверхность материала начинает понемногу проседать. Далее происходит постепенное уменьшение стягивающего усилия крепежным элементом все больше, по мере регулярных внешних воздействий конструкцию.

  • Ослабление болтового соединения или теория Юнкера. Согласно ее положениям, в большинстве случаев появление движений в соединении и приводит к его ослаблению. Речь идет о возникновении трения в участке между резьбой крепежей и опоры. Однако, такой проблемы удается избежать в случаях, когда на крепеж оказывается достаточный уровень давления, который исключает поперечные движения в участке соединения.

В случае с теорией Юнкера, вам придется прибегнуть к использованию соответствующего оборудования, предназначенного для профессиональной фиксации резьбовых соединений.

Какие меры можно предпринять?

Способов предотвратить самопроизвольное выкручивание резьбовых крепежей довольно много и не все из них зависят от действий пользователя. Чтобы избежать ослабления соединений, покупая метизы оптом, обратите внимание на следующие моменты:

  • Наличие рифленых головок на болтах – одно из самых простых решений для предотвращения возникновение поперечного движения в соединении. Однако учитывайте то, что с рифлеными болтами должны использования только рифленые гайки.

  • Предотвратить потерю стягивающего усилия можно, если задействовать в соединении пружинные шайбы. Впрочем, тут также есть нюансы в виде необходимости использования пружинных шайб исключительно с болтами с классом прочности не выше 5.8. В случае их установки с крепежами класса 8.8, пружинное усилие подобных шайб оказывается слишком малым для создания стопорящего эффекта.

Также рекомендуем обратить внимание на плоские шайбы, которые хорошо подойдут для стопорения резьбовых соединений в мягких материалах. При этом, опорная поверхность таких деталей должна превышать аналогичную у крепежного элемента.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: