22.12.2021


Подобные технологии применяются сравнительно недавно на территории России. Это комплекс высоко технологических процессов, при помощи которых значительно улучшается качество металла. Одним из таких немногих предприятий является компания «Карбаз». Технология подразумевает нагревание металла, в редких случаях другого материала, в условиях высокой температуры при воздействии различной химической среды. В результате этого происходит изменение химического состава и диффузионного слоя.

Для чего нужна подобная технология


Использование данной технологии необходимо для того, что повысить качество металла, используемого для определенных целей. После подобной обработки повышается прочность, износостойкость металла, его устойчивость к коррозии. Существует несколько технологий, которые подразумевает данная технология:

1. Цементация, которая не имеет ничего общего с цементом. Это процесс поверхностного насыщения стали молекулами углерода. Благодаря этому, детали из такого металла не поддаются коррозии, не разрушаются под физическим воздействием. Для обработки используется жидкие, газообразные или жидкие карбюризаторы. В ящики, наполненные таким составом, погружаются детали и нагреваются под воздействие очень высокой температуры (920-930 градусов).

2. Азотирование. Метод нельзя назвать инновационным, так как он был изобретен проф. Чижевским. Используется аммиак, который нагревается до высокой температуры (ок. 700 градусов). Таким составом покрывается металл. Процесс именуется как диффундия. После обработки, деталь подвергается дальнейшему нагреву до 960 градусов. Процесс достаточно длительный. Иногда на это требуется около 3-4 суток.

3. Цианирование. Одновременное насыщения стали или деталей из нее одновременно азотом и аммиаком. Протекает двумя методами – низкотемпературный и высокотемпературный. Но, в последнее время на предприятии используется газовая технология, которая намного эффективнее.

4. Металлизация диффузионная. Это необходимо для металлических деталей, которые подвергаются контакту с агрессивной и щелочной средой. Процесс подразумевает дополнительное насыщение стали алюминием, хромом, кремнием.

Существуют и другие технологии, позволяющие значительно улучшить свойство металлических деталей, продлевая их срок службы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: