16.12.2021

Бронзовый прокат относится к категории цветных металлов, а отличительной чертой такого сплава выступает наличие в составе меди, олова, вместе с дополнительными легирующими компонентами. Как раз сочетанием основных и вспомогательных компонентов, которыми могут выступать алюминий, железо, марганец, определяются эксплуатационные характеристики бронзового сплава, ровно как и уже готовых изделий. Без бронзового проката трудно представить функционирование таких отраслей, как авиационная промышленность, ракетостроение, изготовление ювелирной продукции.

Виды бронзового проката

Ассортимент изделий бронзового проката является достаточно емким, ведь характеристики материала востребованы при производстве таких механизмов, как подшипники, шестеренки, втули. Характерный бронзовый цвет достигается благодаря тому, использованию определенного соотношения меди и олова. То есть, готовая бронзовая плита может иметь красный оттенок, если соблюдается соотношение до 10 процентов. Желтый оттенок наблюдается при соотношении 15 процентов, белый – при 50 процентах. Тогда как стальной оттенок наблюдается при соотношении 65 процентов и выше.

Наиболее распространенные виды бронзового проката делятся на три категории:

  1. Это листовой бронзовый прокат, где есть бронзовый лист, востребованный при изготовлении массивных радиаторов охлаждения, при выполнении кровельных работ. Это бронзовая полоса, отличающаяся высокими пластическими свойствами. Также сюда относится и бронзовая плита, легко поддающаяся механической обработке и активно используемая в приборостроении и в процессе украшения зданий.
  2. Есть сортовой бронзовый прокат, куда принято относить бронзовый круг, применяемый для выпуска крепежных элементов, бронзовый шестигранник, чьи характеристики востребованы в приборостроении, энергетике, машиностроении. К сортовым изделиям относится и бронзовый квадрат, считающийся идеальным материалом в сантехнической или строительной сфере.
  3. Про трубный бронзовый прокат нужно знать то, что это не только стандартные трубы с круглым сечением, но также изделия с квадратным или прямоугольным сечением.

Свойства, классификация

Востребованность, которую имеет бронзовый металлопрокат, объясняется просто – у такого сплава богатый набор уникальных характеристик. Здесь стоит выделить устойчивость к воздействию агрессивных сред, включая кислоты или морскую воду, износостойкость, механическую прочность, теплопроводность, сравнительно низкий коэффициент трения, а также пластичность готовых изделий.

Классификация бронзового проката по химическому составу выглядит так:

  1. Есть оловянная структура, где в качестве доминирующего компонента используется олово. Соответственно, в безоловянной структуре олова нет вообще.
  2. Если оловянная структура считается универсальной, то остальные виды сплавов имеют определенный уклон в одну из характеристик. Можно найти свинцовистый сплав с антифрикционными свойствами. Если нужна повышенная текучесть, то используют кременцинковый сплав. Алюминиевый сплав имеет повышенную устойчивость к агрессивным воздействиям. А если нужно получить от готового изделия сверхпрочность, то тогда выбирают бериллиевые сплавы.

Как используются различные виды бронзового металлопроката?

По технологическому назначению, бронзовый сплав делится на две категории, где есть деформируемые и литейные сплавы. И если в первом случае сплав используется для дальнейшей механической обработки, например, это может быть бронзовая плита марки БрХЦр, то во втором случае применяется литье. Цельные детали намного лучше переносят нахождение в агрессивной среде.

Если рассматривать уже готовые изделия бронзового металлопроката, то область применения будет достаточно широкой. Те же прутья и уголки хорошо шлифуются, поэтому их часто использую для украшения уличных лестниц, заборов и входных ворот. Бронзовые шестигранники выступают основой для производства крепежных элементов в виде шурупов, саморезов, болтов. Бронзовые ленты применяются для изготовления гибких шлангов, прокладок во втулках, подшипников.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: