Алюминий и его сплавы отличаются легкостью, устойчивостью к коррозионным повреждениям, многофункциональностью. Сочетание этих качеств делает металл одним из основных материалов, широко используемых в разных сферах промышленности: в авиастроении, машиностроении, космической, строительной, медицинской, пищевой отраслях. С использованием алюминия производятся многие электротехнические изделия, спортивное оборудование и даже игрушки для детей.

Сам алюминий не подлежит обязательной оценке соответствия, поскольку не входит в единые перечни ПП РФ № 982, Решения КТС № 299 и № 620, а также не является объектом регулирования техрегламентов ТС (ЕАЭС). Перед реализацией на рынках России предприниматели могут пройти добровольную сертификацию алюминия.

Узнать подробности прохождения процедуры можно, перейдя по ссылке https://vsetrts.ru/article/sertifikat-na-aljuminij.

Зачем нужна добровольная сертификация алюминия?

Многие алюминиевые изделия подлежат обязательной оценке соответствия по техрегламентам Таможенного Союза. Например, оборудование проходит сертификацию или декларирование по ТР ТС 010/2011, а компоненты колесных транспортных средств – по ТР ТС 018/2011.

Алюминиевая упаковка, подлежит декларированию по ТР ТС 005/2011. Игрушки для детей, изготовленные из этого металла, проходят оценку безопасности по ТР ТС № 008/2011.

В перечень ПП РФ 982 входят посуда, столовые приборы, алюминиевые двери, оконные блоки, конструкции. На них необходимо зарегистрировать декларацию.

Медицинские изделия из алюминиевых сплавов подлежат госрегистрации в Росздравнадзоре. По результатам процедуры оформляется Регистрационное удостоверение.

На сам алюминий, используемый в качестве материала, можно оформить добровольный сертификат. Документ позволяет выделить отличительные свойства, укрепить доверие заказчиков, сформировать положительную репутацию на рынке. Наличие сертификата способствует повышению спроса на реализуемую продукцию, а также шансов на победу при участии в тендерах и государственных закупках.

Процедура проводится в рамках одной из систем добровольной сертификации, зарегистрированных в Росстандарте. Она предусматривает прохождение лабораторных испытаний, во время которых проверяется прочность и надежность материала, а также другие показатели, указанные в профильных стандартах.

К ним относятся:

  1. ГОСТ 4784-2019, в котором содержатся марки алюминия и его сплавов, химический состав сплава.
  2. ГОСТ 21631-76, в котором содержится классификация, сортамент листов из алюминия и алюминиевых сплавов, правила приемки, методы испытаний, требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению.
  3. ГОСТ 3221-85 – содержит методы спектрального анализа первичного алюминия, способы отбора проб, подготовки их к исследованиям.

Могут применяться положения других стандартов. Если технология изготовления не соответствует ГОСТу, изготовитель разрабатывает собственные технические условия.

Также производители внедряют на предприятии систему менеджмента в соответствии со стандартами ИСО 9001, 14001, 45001 и др. Сертификация системы менеджмента способствует контролю качества продукции на всех этапах ее изготовления, позволяет обеспечить безопасность производства для экологии, а также создать благоприятные условия труда для рабочего персонала.

Процедура предусматривает комплексный аудит деятельности, во время которого проверяется внутренняя документация, оснащенность компании материально-техническими ресурсами, квалификация персонала, степень исполнения договорных обязательств и другие показатели.

Изготовители или продавцы могут оформить отказное письмо. Это документ информационный, он не подтверждает качества товаров, но помогает в решении спорных ситуаций с сотрудниками таможенной службы и надзорных органов. Отказное письмо документально подтверждает, что продукция не подлежит обязательной оценке безопасности, следовательно, может беспрепятственно реализовываться без разрешительной документации.

Что требуется для прохождения процедуры?

Для оформления сертификата можно обратиться за помощью в сертификационный центр. Предприниматель подает заявку, указывает в ней подробные сведения об изготовителе и заявленном товаре, коды ТН ВЭД, ОКПД 2. Также заявитель подготавливает:

  • реквизиты компании для заключения договора;
  • регистрационные свидетельства юридического лица или ИП (ОГРН, ИНН), устав, выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • образцы для проведения экспертизы в лаборатории;
  • ГОСТ или ТУ, которыми руководствуется предприятие в процессе производства;
  • правоустанавливающую документацию на производственные помещения;
  • внешнеторговый контракт на поставку, инвойс, договор уполномоченного лица – при импорте товара.

Эксперты центра анализируют предоставленную заявителем документацию, определяют дальнейшую схему работы. Стороны подписывают договор. Отбираются образцы, передаются в лабораторию и проходят исследования, предусмотренные ГОСТом или ТУ.

Полученные результаты фиксируются в протоколе испытаний. После прохождения необходимых проверок с положительными результатами выдается сертификат. Он действует от одного до трех лет при оформлении на серийно изготавливаемый материал. На поставку отдельной партии срок действия не устанавливается.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: