22.11.2021



Если дом на участке выполнен из кирпича, нередко из этого же материала стремятся сделать и садовые дорожки. Такой подход к оформлению позволяет визуально связать дом с территорией сада. Дорожки в этом случае выступают буквальным продолжением здания, делая общую картину более цельной.

Помимо внешней привлекательности кирпичные дорожки имеют и другие достоинства. Для их изготовления можно заказать перевозку кирпича длинномером или же применить оставшийся от строительства материал. Иногда на дорожки идёт не новый, а старый кирпич из разобранных кладок. Такой подход решает проблему утилизации ненужного стройматериала. Но перед тем как делать дорожку из такого кирпича, его придётся очистить. Срок службы дорожки из вторично использованных кирпичей будет уступать новой: под действием внешней среды она быстрее разрушится, но всё же сможет прослужить около 10 лет.

Достаточно долго прослужит дорожка из полнотелого кирпича, в котором содержится мало пустот. Этот материал не крошится и отлично противостоит погодным перепадам. Выбирая цвет такой дорожки, предпочтение обычно отдают менее маркому красному кирпичу. Кроме того, стоит выбирать более крепкие водостойкие варианты.

Для мощения также часто используется клинкерный кирпич, получаемый путём особого обжига. Такие кирпичи могут имитировать каменную поверхность, обладать различной формой и фактурой. Достоинство подобного материала в лёгкости его демонтажа без потери качества: потребность в разборе дорожек может возникать при ремонте коммуникаций.

Помимо характеристик кирпичей, внешний вид дорожки и её долговечность во многом зависят от качества её укладки. В первую очередь следует продумать план будущей дорожки. Обычно из кирпича выполняют достаточно широкие проходы. Их следует прокладывать на удалении от высоких деревьев: их корни способны привести к деформации покрытия. Оптимальной дистанцией считается расстояние в 2-3 метра от ствола. Навредить дорожке может и частое попадание воды, способной размыть связующий состав. Чтобы этого избежать, при планировании предусматривают уклон или канавки для отвода дождевой воды, а также регулируют автополив так, чтобы струи не попадали на кирпичи.

На этом же этапе продумывают рисунок будущей дорожки. Он зависит от расположения отдельных кирпичей. Иногда на одной дорожке сочетают материалы разного цвета или формы. От выбора рисунка зависит не только красота, но и прочность дорожки. К примеру, узор «ёлочка» позволяет придать мощению большую стойкость к нагрузкам. Но чрезмерно усердствовать в декоративности дорожки не стоит, иначе она будет перетягивать на себя слишком много внимания.

Технология укладки кирпича достаточно проста. Разметив контуры будущей дорожки, на этом месте выкапывают траншею, укладывают на её дно подушку (щебень и песок), сверху разворачивают геотекстиль и устанавливают бордюр, а затем заполняют оставшееся место сухим песком и цементом. В эту смесь погружают кирпичи, укрепляя их положение резиновым молоточком. Швы засыпают той же смесью, а затем хорошо поливают дорожку для схватывания цемента.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: