22.11.2021

Умный цемент. Технологии нашего времени


В настоящее время инженеры-строители сталкиваются с проблемой: дороги не служат достаточно долго, так как количество автомобилей и людей, пользующихся ими, увеличивается.

Кроме того, регулярное воздействие сезонных и погодных изменений, таких как циклы замораживания-оттаивания, значительно влияющие на трещины в дорожном покрытии, сильно сокращает срок службы таких конструкций. В итоге рано или поздно придется привлекать строительную компанию и специалистов, для помощи в ремонте и восстановлении объектов.

Данная проблема приводит к дорогостоящему содержанию дорог и мостов: на ремонт каждого километра одной полосы, требуется огромное количество денежных средств, не говоря уже о количестве времени, необходимом для технического обслуживания. Однако, благодаря исследованиям «Северо-Западного университета Нортуэстерн» в США, умный цемент оказался реально возможным решением для этих проблем.



Умный цемент

В отличие от традиционных форм цемента, используемых для строительства дорог, умный цемент обладает самочувствительными и самовосстанавливающимися свойствами и может адаптироваться к различным температурам и другим внешним воздействиям. Это возможно благодаря абсорбирующим полимерам и наноматериалам, добавленным в композиты на основе цемента.

В результате дороги, построенные из умного цемента, со временем останутся более прочными и более простыми в обслуживании. Они не только смогут адаптироваться, чтобы отремонтировать себя после воздействия изменений окружающей среды, но и будут иметь возможность предупреждать инженеров о новых трещинах, напряжениях, деформациях или других потенциальных повреждениях. Это позволит эффективно устранить ранние повреждения, прежде чем они станут еще хуже.

Кроме того, интеллектуальный цемент будет иметь функции, которые помогут обнаруживать и отслеживать транспортный поток, чтобы инженеры могли оценить текущие потребности инфраструктуры для будущих обновлений или строительства новых дорог. В целом, хотя интеллектуальный цемент все еще является довольно новой технологией, его возможное применение в гражданском масштабном строительстве, особенно в строительстве дорог и мостов, даст ряд преимуществ в плане сокращения времени, усилий и затрат, связанных с содержанием дорог.

Возможно использование умного цемента вскоре станет стандартом, а это вероятно пока лишь вопрос времени, прежде чем его можно будет использовать в масштабном применении, при строительстве зданий.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: