18.11.2021



Наличие искусственных водоемов на приусадебных участках уже давно перестало быть редкостью. К настоящему времени они стали не только красивыми и функциональными, но и доступными для обычных людей, которые, кстати, все чаще приобретают терраснау доску из ДПК для своих участков.

Если хочется получить на своем участке уникальный природный бассейн, то никак не удастся обойтись без дополнительного оборудования, специально предназначенного для подобного рода объектов. При его выборе важно быть максимально внимательным, так как оно сейчас настолько разнообразно, что при покупке можно легко допустить ошибку. Учитывая все это, нужно хорошо разобраться в способах, позволяющих разнообразить искусственный водоем на участке.

Есть набор стандартного оборудования, предназначенного для полноценного функционирования любого по размеру искусственного пруда. Этот набор включает в себя:

1) насос;
2) стерилизатор;
3) гидроизоляцию;
4) фильтр;
5) скиммер.

Но не стоит забывать, что при добавлении каждой новой детали этот список расширяется. Ведь, кроме подбора размеров, глубины и формы пруда, а также добавления многоуровневных (каскадных) элементов и создания уникальной береговой линии искусственный водоем можно дополнить множеством других приемов. Элементами, заслуживающими особое внимание, можно назвать:

1) подсветку;
2) генератор тумана;
3) фонтаны;
4) нагреватель и антиобледенитель;
5) растения;
6) рыбу.

Подсветку искусственного водоема можно организовать с помощью двух видов светильников:

1) галогенных;
2) светодиодных.

Галогенные приборы бюджетны, но у них есть ряд недостатков по сравнению с аналогичными светодиодными устройствами. Во-первых, они потребляют намного больше электроэнергии, а во-вторых, требуют постоянного нахождения их в воде.

Генератор тумана дает возможность создать вокруг пруда особую атмосферу таинственности. Он также позволяет усилить эффект присутствия дикой, нетронутой человеком природы. Генератор тумана особенно уместен в сочетании с фонтанными сооружениями.

Фонтаны, дополненные различными насадками и специальными насосами, позволяют получать удивительные по красоте водные объекты. Здесь важно подобрать насос оптимальной мощности, которая будет соответствовать размерам фонтана.

Нагреватель и антиобледенитель — это устройства, предоставляющие возможность радоваться красотой пруда не только теплым летом, но и зимой в морозную погоду. С их помощью будет поддерживаться оптимальная температура воды независимо от погоды на улице.

Растения помогут получить на пруде настоящий живой комплекс. Прежде всего нужно позаботиться об озеленении береговой линии. Кроме нее, растительностью можно украсить саму воду, грамотно расставив на ее глади гиацинты, водяные лилии и другие красивые и оригинальные растения.

Рыба — это один из наиболее широко используемых в прудах элементов. Представлена она множеством различных по размеру и расцветке видов. Кроме корма, без которого рыба никак не обойдется, понадобится специализированное оборудование. Это в первую очередь аэратор, служащий для насыщения воды кислородом. Не будут лишними в рыбьем пруду автоматическая кормушка и специальный прибор, предназначенный для борьбы с водорослями.

Зная теперь, что можно использовать для искусственного пруда на участке, можно будет легко создать здоровую и красивую водную экосистему.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: