16.11.2021



Ученые подсчитали, что человек в среднем за свою жизнь проводит 16 лет в постели. Поэтому к выбору матраса надо подойти со всей ответственностью. От качественного и правильно подобранного матраса будет зависеть то, насколько хорошо вы будете высыпаться. Не стоит экономить на своем здоровье и самочувствии. На сегодняшний момент существует каталог матрасов премиум-класса. Давайте постараемся разобраться, какой матрас следует выбрать именно вам.

Перед тем как отправиться за покупкой, усвойте пару правил:

- Длина матраса как минимум должна быть на 10 см больше роста человека, который будет на нем спать. А ширина двуспальной кровати для двоих должна быть такой, что оба человека могли лечь на ней, подогнув руки за голову, не соприкасаясь локтями.

- Для того чтобы узнать, подходить ли вам матрас по жесткости: лягте на него и попробуйте просунуть руку под поясницу. Рука легко проходит? Это очень мягкий матрас, у вас со временем начнет болеть спина. Еле можете втиснуть руку - жесткий.

- Выбирая матрас, учтите, на какую поверхность вы его собираетесь постелить. Даже от поверхности будет зависеть мягкость матраса. Если у вас кровать со сплошным деревянным дном, будьте готовы, что и матрас будет чуть жестче, и наоборот.

- Как правило, матрасы наполняют следующими материалами: поролон, войлок, ватин, кокосовая койра, сизаль, морские водоросли, конский волос. Что выбрать, решать только вам.

- Отдавайте предпочтение ортопедическим матрасам, да, они жестче, чем обычные, но намного полезнее.

Матрас типа Open-sprung (досл. «открытые пружины»).

Что это значит?

У такого матраса пружинная основа сконструирована следующим образом: один большой кусок проволоки скручен в пружины, т.е. это одна большая, неделимая конструкция. Также по боком есть основа, что-то вроде стержней. Благодаря этому матрас не теряет свою форму.

Преимущества.

Самый бюджетный вариант, легкий, можно при необходимости согнуть и спрятать в шкаф.

Недостатки.

Так как матрас представляет собой единую конструкцию, то и под ваше тело он будет меньше всего подстраиваться.

Лучше всего подходит для…

Как дополнительный вариант, т.е. для вдруг нагрянувших с ночёвкой гостей, родственников. Для детской, дети быстро растут, его будет не жалко выкинуть и легче прочистить.

Матрас типа Pocket-sprung (досл. «пружинные карманы»).

Что это значит?

Матрас типа Pocket Spring (TFK) - пружинный матрас, где каждая пружина располагается отдельно друг от друга в виде «бочкообразной формы». Это более дорогая модель, состоящая, примерно из 3000 отдельных пружин, помещенных в матерчатые кармашки. Боковые стороны у этих матрасов очень крепкие и состоят из какого-либо другого материала.

Преимущества.

Главное преимущество этого матраса в том, что он подстраивается индивидуально под ваше тело, т.е. он с разной интенсивностью прогибается под вами. Вы никогда не узнаете, что такое эффект «ямы».

Недостатки.

Как правило, наполнитель у такого матраса из натуральных материалов, например, шерсти, что может вызвать аллергическую реакцию. Этот матрас достаточно тяжел, его не так-то просто будет двигать, переворачивать.

Последнее время появились такие матрасы с синтетическим наполнителем.

Лучше всего подходит для…

Для партнеров с большой разницей в весе и для тучных людей. Можно также сделать матрас комбинированным по жесткости, например одна половина мягче, другая жестче.

Матрас типа Memory foam.

Что это значит?

Самой известной маркой, производящей матрасы такого типа является «Tempur», материал для такого матраса был разработан NASA. Этот материал состоит из миллиарда вязкоэластичных ячеек, которые реагируют на температуры и вес вашего тела.

Преимущества.

Чувствуя температуру вашего тела, такой матрас предельно точно подстраивается под каждый изгиб вашего тела. Нагрузка на суставы максимально низка. Этот матрас можно постелить на любую поверхность.

Недостатки.

Ощущение как будто погружаетесь в теплую обволакивающую пену. Может не всем понравиться по ощущениям.

Лучше всего подходит для…

Идеальный вариант для тех у кого есть проблемы с суставами иди аллергиков. По ощущениям вы либо влюбитесь в такой матрас, либо возненавидите.

Латексный матрас.

Что это значит?

Сам по себе латекс представляет вязкую белую жидкость, которую сливают из стволов каучукового дерева. При изготовлении матрасов натуральный латекс смешивают с синтетическим латексом, доводят до состояния пены. Затем идет процесс получения латекса Талалай. Не будем вдаваться в химические реакции. В итоге получается отличный полимер с прекрасной воздухопроницаемостью.

Преимущества.

Вы приобретаете «дышащий» матрас, предельно прочный и гибкий.

Недостатки.

Тяжелый на вес, неудобно передвигать.

Лучше всего подходит для…

Аллергиков и астматиков. Очень гигиеничен, обладает антибактериальными свойствами. Абсолютно не подходит для среды обитания клещей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: