15.11.2021

Итоговый аккорд всех строительных работ заключается в финальной отделке. И конечно важнейший элемент завершающих ремонтных мероприятий — гипсовая финишная шпатлевка. Она используется для отделки бетонных оснований, ГВЛ и ГКЛ, создавая тонкий, чистовой выравнивающий слой на поверхностях стен внутри зданий.

Основные сведения о материале и компонентах состава

Как правило, гипсовая шпатлевка представлена на рынке в виде порошкообразной или пастообразной смеси базовым ингредиентом, которой является природный осадочный минерал — гипс, характерный своими вяжущими качествами. По идее в составе отделочного материала должен использоваться белоснежный гипс, но зачастую отечественные производители используют гипс, добываемый из близлежащих месторождений с желтоватым или розоватым оттенком из-за природных примесей и включений. Кроме гипса в состав материала включены:

  • Полимерные модифицированные водорастворимые добавки такие как: поливиниловый спирт ПВС, карбоксиметил целлюлоза КМЦ, смеси синтетических полимеров, природные полимерные клеи и другие, которые замедляют схватывание гипсового вяжущего свойства, продлевая время затвердевания,
  • Пластификаторы и модификаторы — вещества, способные предохранить нанесенный на поверхность раствор от преждевременного высыхания. Они выполняют защиту от растрескивания и осыпания;
  • Минеральные наполнители — используются мраморная мука, мел, кварцевый белый песок, асбестовая пыль, тальк тонкого мелкофракционного помола. От размера частиц напрямую зависит характер нанесения готового раствора штукатурки, чем меньше фракции, тем тоньше наносимый слой.

Благодаря добавкам, чистый гипсовый порошок при растворении в воде, приобретает свойства, которые позволяют значительно облегчить выполнение работ и улучшить качество обрабатываемой поверхности за счет образования прочной и гладкой пленки.

Фасовка гипсовой шпатлевки и ее преимущества

На строительные рынки поступает два вида шпатлевки в виде сухой смеси упакованной в бумажные мешки весом по 5, 10, 30, 50 кг. И готового водного раствора расфасованного в пластиковые емкости весом по 5, 10, 20 кг. Преимущества данного вида шпатлевки:

  • Экономичность — стоимость сухой смеси невысока;
  • Безопасность — материал производится из природного сырья;
  • Воздухопроницаемость и паропроницаемость — позволяют создать подходящий микроклимат;
  • Простота в использовании — работы с участием гипсовой шпатлевки под силу человеку без строительного опыта;
  • Пластичность — качество, которое позволяет заполнять любые отверстия и не дает поверхности трескаться после высыхания;
  • Прочность и совместимость с другими материалами — смесь быстро затвердевает, обладает достаточной прочностью и имеет адгезию ко всем основаниям согласно области применения;
  • Прочность на сжатие ≥ 5 МПа, на растяжение при изгибе ≥ 2 МПа.

Применение гипсовой финишной шпатлевки широко и разнообразно. Это заделка стыков между ГКЛ, выравнивание деформаций, устранение трещин, подготовка стен к декоративной отделке. В интернет-магазине DSK вы можете приобрести стройматериалы как оптом, так и в розницу.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: