17.05.2021

как избавиться от статического электричества

Для снятия статического электричества, которое возникает при обработке и производстве материалов, принято использовать антистатическое оборудование. Необходимость в избавлении от статического электричества обусловлена тем, что оно способно нанести серьезный урон не только здоровью людей, занятых на производстве, но и качеству изготавливаемой продукции. К тому же чрезмерное статическое напряжение может стать причиной остановки всего производственного процесса. Именно поэтому на любом производстве рано или поздно возникает вопрос: как избавиться от статического электричества?

Для устранения данной проблемы принято использовать специальное оборудование. Речь об антистатических планках, щетках и шнурах.

Антистатические планки

Существует 3 вида антистатических планок:

  • ближнего действия;
  • среднего действия;
  • дальнего действия.

Планки ближнего действия предназначены для монтажа в пределах 10 см от изделия. Они необходимы для замера и реакции на статистический заряд. Реакцией данного оборудования является выдача ионов требуемой полярности. Причем они будут выданы в том количестве, которое необходимо для нейтрализации заряда.

Планки среднего действия предназначены для работы на дистанции от 2 до 15 см. Они представляют собой шины-ионизаторы для удаления статического заряда с встроенным источником высокого напряжения.

Планки дальнего действия разработаны для устранения статического электричества на расстоянии от 10 до 50 см. Такие антистатические ионизаторы отличаются высоким уровнем производительности и универсальностью.

Антистатические щетки

Это оборудование позволяет снять статическое электричество на самых разных поверхностях: ткани, бумаге, ПВХ, полиэтилене и т.д. Такие щетки используются для защиты не только материала, но и сотрудников предприятия от повреждений и неудобств, которые может причинить статическое электричество.

Среди основных преимуществ антистатических щеток можно отметить:

  • универсальность;
  • отсутствие риска повреждения поверхности разряжаемого материала;
  • эффективность;
  • доступность;
  • возможность эксплуатации на высокоскоростном оборудовании.

Антистатический шнур

Антистатический шнур считается одним из самых простых и экономных способов устранения статического электричества. Для этого ионизирующий шнур нужно протянуть через поверхность материала, который находится под воздействием статического электричества. Это может быть бумага, полимерные пленки и т.д. Необходимый эффект достигается за счет большого количества проводящих микроволн, которые гарантируют заземление электростатического заряда.

Кроме эффективности и экономичности, ионизирующий шнур отличается своей способностью не царапать материал. При использовании этого способа устранения статического электричества можно не беспокоиться о возможных повреждения поверхности разряжаемого материала.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: