14.05.2021

Сплавы – это сложные соединения, состоящие из двух и более химических элементов. Каждый из них влияет на эксплуатационные характеристики материала. Вещества добавляются в определенных долях, что позволяет регулировать конечные свойства сплава. Соотношение элементов в сырьевой массе, определяет марку. Так, нержавеющая сталь – это многокомпонентный сплав класса легированных. Ее особенности – высокая сопротивляемость агрессивным средам, термическая и коррозийная стойкость. Различают несколько категорий и марок стали.

Состав сплавов и свойства отдельных элементов

Устойчивость нержавеющей стали к коррозиям формируется за счет добавления хрома (Cr – 12%). Помимо него, в состав входят:

  • углерод;
  • азот;
  • алюминий;
  • кремний;
  • сера;
  • титан;
  • никель;
  • медь;
  • селен;
  • ниобий;
  • молибден.

Хром с кислородом, вступая в реакцию, образуют оксид. Он создает невидимую защитную пленку, которая формирует стойкость к негативным факторам. Однако этот инертный слой разрушается от механических повреждений и воздействия с химически активной средой. Это послужило причиной изобретения специальных марок стали с более высокими эксплуатационными показателями. Классификация определяется требованиями ГОСТа и международного стандарта (AISI).

Распространенные марки стали и их характеристики

Современный рынок предлагает много видов нержавейки общего или промышленного назначения. Наиболее востребованными считаются серии 200, 300, 400. В каждой группе содержится несколько марок.

Так, в 200 это AISI 201 (12Х15Г9НД), одна из немногих заслуживающих внимания. Сплав незначительно уступает аналогам по характеристикам, стремительно набирает популярности, за счет сочетания цены, качеств. В нем содержится больше марганца, в соотношении с никелем, что позволяет снизить стоимость товарного продукта. AISI 201 используют в производстве кухонных приборов, посуды, оборудования, транспорта и многого другого.

Серии 300 включает три основные категории стали – аустенитная, ферритная, мартенситная. Они отличаются соотношением (в %) титана, углерода, никеля, хрома. Среди них востребованы следующие марки:

  1. AISI 304 (08Х18Н10) широко применяется в пищевой, нефтехимической и другой промышленности. Эта марка обладает бактерицидными свойствами, характеризуется стойкостью к коррозиям, допускается к использованию в слабоагрессивных средах. AISI 304 хорошо поддается обработке, демонстрирует высокие показатели свариваемости.
  2. AISI 316 (10Х17Н13М2) – производная 304-ой марки, полученная путем добавления молибдена (Mo). Этот химический элемент увеличивает термостойкость сплава, сопротивляемость коррозиям и агрессивной кислотной среде. Стоимость материала, в сравнении с 304 несколько выше, но вполне оправдана. AISI 316 используется в судостроительной, нефтяной, химической и других отраслях промышленности.
  3. AISI 316 Ti (10Х17Н13М2Т) – усовершенствованная версия AISI 304, содержащая в малых долях титан, что увеличивает прочность материала. Сплав применяется, практически во всех сферах промышленности. Эта марка отличается повышенной термостойкостью, невосприимчивостью к агрессивной среде и ионам хлора. Стоимость сплава в соотношении с его характеристиками, объективна, что делает его невероятно востребованным.
  4. AISI 321 (12-08Х18Н10Т) – сталь с высоким содержанием титана. Эта марка выдерживает длительное воздействие температуры в пределах +800 °C. Несмотря на прочность, она легко поддается всем видам обработки. Преимущественно применяется в изготовлении трубопроводов, фитингов, соединительных элементов.

Серия 400 отличается высокой концентрацией хрома и низкой легирующих элементов, что снижает стоимость товарной продукции. Минимальное содержание углерода также повышает пластичность и улучшает свариваемость.

В этой серии повышенным потребительским спросом пользуется марка AISI 430 (12Х17). Она обладает аналогичными характеристиками, демонстрирует наивысшие показатели прочности и пластичности в группе. AISI 430 отлично поддается всем видам обработки – прокат, штамповка, сварка и т. д. Сплав используется в качестве основного промышленного или отделочного (декоративного) материала.

Реализация нержавеющей стали

Компания «Специальные стали и сплавы» предлагает купить продукцию, имеющую сертификаты качества по государственным и международным стандартам. Благодаря гибкости и лояльности ценообразования компания завоевала доверие как крупных промышленных предприятий, так и небольших предпринимательств. Это подтверждает обширная партнерская база.

Заказать требующиеся металлы вы можете на сайте «Специальные стали и сплавы». При возникновении вопросов или для уточнения нюансов сделки свяжитесь с представителями компании.

Предоставляется возможность изготовления изделий из нержавеющей стали по требованиям или эскизам заказчика. Доставка – по всей территории России.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: