28.04.2021

Пандемия, злобный вирус, карантин и весенний авитаминоз – все это нипочем, когда наступает май. Потому что приходит пара тепла, солнышка, расцвета природы, когда так хочется вырваться из квартиры на свободу, туда, где свежий воздух, мягкая зеленая трава и поют птички. Тем более это не противоречит карантинным мерам. И тем более – на природе всех ждет мангал, а открытый огонь эффективно убивает вирусы. А на мангале уже жарится аппетитный сочный шашлык, рядом красуются помидорчики и зелень – да никакой вирус не устоит против такого оружия. Нет мангала? Это не беда, его можно сделать самостоятельно, если хочется размяться после скучной зимы. И самым простым будет мангал из газового баллона – его можно сделать за несколько часов.

А если хочется вкуснейшего мяса быстро и сразу, а делать конструкцию самому лень - то стоит просто купить мангал. Но покупать нужно хороший, качественный, чтобы он был удобен и прост в эксплуатации и прослужил не один год.

Мангал из газового баллона своими руками: что нужно для работы

Если конструкция делается из газового баллона, нужен этот самый баллон. Как правило, используют баллон объемом 50 л, такую емкость купить несложно. Ее высота составляет 1,2 метра, и этого вполне достаточно, чтобы сделать вместительный мангал из баллона без особых усилий.

При покупке обратите внимание – на стенках емкости не должно быть повреждений – даже маленький дефект под воздействием огня превратится в дыру. Заварить ее можно, но зачем же это допускать.

Кроме баллона нужно купить дверные петли и металлическую ручку для крышки, металлический уголок и трубу – для стоек. Из инструментов понадобится электродрель, болгарка, молоток, зубило, трубный ключ. И да, даже если делать самый простой мангал из газ баллона, понадобится сварочный аппарат.

Приступаем к работе: самый простой мангал за несколько часов

Итак, как сделать мангал из газового баллона? В первую очередь обезопасить себя от пожара – нужно освободить баллон от остатков газа, а они в любом случае есть. Поэтому первое, что нужно сделать – открыть вентиль, стравить остатки газа. Потом емкость переворачивают, чтобы вышел конденсат.

Следующий этап – срезают вентиль. Делают это болгаркой, аккуратно, при срезании баллон периодически поливают холодной водой, чтобы избежать появления искры (остаточное количество газа тоже может взорваться). После того, как вентиль срезан, баллон наполняют водой и оставляют минимум на сутки. Воду из емкости выливают (не в канализацию, не в почву, и вообще подальше от жилого дома). Вот теперь баллон готов к работе.

Что дальше? Самый простой мангал из газового баллона своими руками делается просто:

  1. Разметить баллон – нужно вырезать его центральную часть. При длине баллона 95 см длина выреза составляет 92 см. Глубина разреза равна половине диаметра баллона (да, радиусу).
  2. Сделать пропил болгаркой, от центра к краю, при этом диск должен находиться строго под углом к поверхности баллона. Если хочется сэкономить диски, можно делать пропилы, оставляя небольшие участки металла – потом их можно выбить молотком и зубилом. Хотя это будет не очень аккуратно.
  3. Зачищают обе получившиеся детали от следов краски, ржавчины и так далее.
  4. Из уголка или профильной трубы нарезают ножки.
  5. К ножкам приваривают металлические планки – для устойчивости и предотвращения попадания грязи в трубы.
  6. Прикрепить ножки к днищу мангала – сразу болтами, так, чтобы их резьба вышла наружу. Потом лишнее срезается, и ножки приваривают к мангалу.
  7. Размечают на мангале и крышке места для петель, делают дрелью отверстия.
  8. Петли крепят заклепками, потом приваривают.
  9. Их металлического прута сгибают ручку, приваривают ее к крышке.
  10. Из уголка делают ограничители для крышки, чтобы предотвратить ее опрокидывание (вместе с мангалом и всем содержимым).
  11. В верхней части мангала делают отверстия под шампуры, строго друг напротив друга.
  12. Ниже отверстий, с помощью болгарки, делают прорези – для поступления кислорода к углям.

Все, простой мангал готов. На него можно не только укладывать шампуры, но и установить решетку для гриля. Простая и универсальная конструкция. Ну, а если хочется чего-то поинтереснее, можно сделать мангал с коптильней.

Мангал с коптильней из газового баллона

Для такой конструкции потребуется уже два баллона. Из первого делают сам мангал. В его боковой части (дно баллона) вырезают отверстие, смещенное от центра вниз. Кроме того, в противоположной боковой части топки вырезают отверстие под трубу дымохода. Соответственно, нужна и сама труба – круглая, металлическая, достаточно большого диаметра. К ней – колено, того же диаметра, тоже металлическое. Отрезок трубы нужной длины приваривают к колену, и готовый дымоход приваривают к отверстию.

Из второго баллона делают топку. Топка делается по той же схеме, что и мангал, но для работы берут баллон в два раза меньше. Или от большой емкости отрезают половину. Уровень топки должен быть ниже, чем самого мангала-коптильни, поэтому высоту ножек нужно сделать меньше. В боковой части топки тоже вырезают отверстие, по центру – для соединения обеих частей мангала.

Теперь пора собрать мангал с коптильней из газового баллона. То есть, сварить обе части, отверстие к отверстию. После этого мангал коптилка из газового баллона готов к окрашиванию – ведь мы не забываем об эстетике. Конечно же, использовать нужно только термостойкую краску.

А может, купить мангал из газового баллона?

Да, такая мысль может появиться после изучения инструкции. И в принципе это самое простое решение, но лучше уж сделать мангал из газового баллона своими руками. А если покупать – то многофункциональный, сделанный по всем правилам, в заводских условиях.

Материал подготовлен специалистами магазина «Шелковый Путь». Мы надеемся, что статья поможет вам сделать хороший мангал без лишних трудностей. Читайте другие статьи – мы знаем все о мангалах, казанах, тандырах и о вкусной еде, которую можно в них приготовить.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: