27.04.2021

Технология каркасного строительства существует уже много веков. Однако как сегодняшние сооружения ранние дома не смотрятся. По наружной их части изначально проходил каркас. Материалы, которые в те времена были доступны, например, глина, солома, использовались для заполнения пустот. Помимо опорной функции каркас также выполнял и роль декора дома. В нашу страну каркасные дома пришли из Европы. Впрочем, и до этого что-то подобное строили и у нас. Обработанные вручную бревна дуба и сосны выполняли роль опоры для сооружений разного типа. Конструкции это были достаточно дорогие. Большую популярность каркасные дома стали набирать, когда лесная промышленность стала развиваться активно. Для решения жилищных проблем строительный материал стал выпускаться в большом количестве.

Лес, время и усилия людей можно сэкономить, если сделать выбор в пользу каркасной технологии. Не более двух месяцев обычно уходит от составления эскиза и проекта до полного окончания строительства. В домостроении это один из наиболее быстрых вариантов. Квалификация рабочих при этом не обязательно должна быть очень высокой, что также можно отнести к плюсам каркасников. Собственными силами построить дом по этой технологии может практически любой человек.

Каркасные дома отличаются относительно небольшим весом. Они не создают большой нагрузки на свое основание. В один строительный сезон можно не только построить дом, но и установить в нем двери и окна. Ленточный армированный фундамент – наиболее подходящий вариант для таких строений, однако и столбчатым основанием также можно обойтись. Круглогодичное проживание в каркасном доме вполне возможно, так как утеплители сегодня используются очень качественные и эффективные.

Доступная цена – это, наверное, самый большой плюс каркасных домов для многих заказчиков. При этом небольшие затраты никак не сказываются на долговечности дома. Строения могут служить своим владельцам без значительных вмешательств в конструкцию до ста лет, то есть кирпичным аналогам практически не уступают.

Некоторые недостатки каркасных домов можно компенсировать, если заранее знать о них. В частности, практически отсутствует у них звукоизоляция, то есть нужно позаботиться о дополнительной защите от звуков. То же самое можно сказать и об энергоэффективности. Нужно внимательно продумать размер окон, метод отопления и правильно подобрать качественный и надежный утеплитель.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: