Существует несколько видов фундаментов, основные – это плитный, ленточный, свайный и комбинированный ростверк на сваях. Выбор фундамента осуществляется в зависимости от типа грунта и его состава, уровня подземных вод, расположения участка и его рельефа, архитектурного решения здания. Бетон для фундамента имеет следующие основные параметры: марку, морозостойкость, водонепроницаемость. Для разного класса ответственности конструкций применяются свои требования. Неправильный выбор материала и попытка сэкономить могут привести к преждевременному разрушению конструкции. Избыточно высокий класс бетона приведет к удорожанию строительства. Для экономии рекомендуем выбирать бетонный завод максимально близкий к объекту строительства.

Как выбрать марку

При изготовлении фундамента важно выбрать подходящий класс бетона по прочности. Для этого следует учесть следующие параметры:

- вес здания;

- статические и динамические нагрузки на основание;

- геологические характеристики участка (уровень воды, параметры грунта);

- тип фундамента: свайный, плитный, ленточный и т.д.

Обычно для фундаментов частных домов выбирают бетон класса В20 (М250 по старой маркировке). На основании для хозпостройки, можно сэкономить и взять слабый раствор марки М200. Панельные дома намного легче железобетонных конструкций. В этом случае можно построить панельный дом из марки М200, а железобетонную конструкцию придется возводить с помощью М300. Если речь идет о строительстве дома из кирпича, лучше брать более прочную марку бетона, например, М350. Для магазинов, офисных и производственных зданий рекомендуется М400. Чем выше класс бетона, тем большие нагрузки он способен выдерживать, но избыточно высокий класс приведет к удорожанию строительства. Поэтому для легких деревянных домов и бань можно использовать бетон класса В15, а для фундаментов многоэтажных кирпичных частных домов выбирают В22,5.

Тип грунта – очень важный фактор, так как при близости грунтовых вод разрешается использовать только особо стойкие марки бетона, такие как М350 и М400, и гидрофобизирующие добавки и пропитки. На глинистой почве используют составы прочностью не ниже М250.

Ленточный фундамент

Наибольшее распространение в частном строительстве получил фундамент ленточного типа. Он представляет собой заглубленное в грунт основание по периметру стен. Для легких построек, например, беседок, хозпостроек, сараев, гаражей, пристроек, одноэтажных дач, используют раствор М100 или М150. Однако при высоком уровне грунтовых вод его лучше заменить на более прочные составы. Для оснований одноэтажных кирпичных или двухэтажных деревянных домов подходят марки М200 или М250. Для зданий большей этажности – М300 или М350.

Плитный фундамент

Основание плитного типа используется при сложных геологических условиях на участке. Он относится к мелкозаглубленным конструкциям и состоит из железобетонной плиты, которая лежит на подушке из песка или смеси песка и гравия. Применяется в районах с глубоким промерзанием почвы, болотистых грунтов и торфяников. Так как данный фундамен эксплуатируется в сложных условиях, выбирайте растворы прочностью не ниже М300. При высоком залегании грунтовых вод бетон должен быть еще сульфатостойким.

Столбчатый фундамент

Самым дешевым видом основания считается столбчатый фундамент. Он используется при возведении легких одноэтажных каркасных или деревянных зданий. Может иметь разную глубину залегания:

- На непучинистых грунтах – незаглубленные.

- На неглинистой породе – мелкозаглубленные.

- На пучинистых почвах – заглубленные.

При возведении, в независимости от глубины залегания, используют бетон марки М400 и выше.

Свайный фундамент

На участках с повышенной влажностью или с нестабильным грунтовым основанием целесообразно применять свайный фундамент. Он предполагает большое количество опор, которые выполнены из металла и бетон. Для таких оснований используется бетон марки не ниже М250. В случае высокого залегания грунтовых вод применяются смеси М350.

Особенности возведения

Приготовление бетонной смеси может быть выполнено двумя способами: на бетонном заводе или своими силами в условиях стройплощадки. Тарный бетон сопровождается сертификатом соответствия заявленным параметрам и проходит лабораторные исследования, это является гарантом качества смеси. При самостоятельном производстве раствора сложно четко следовать рецептуре и технологии, поэтому конечный продукт может не соответствовать требуемым характеристикам.

Основной показатель, который обеспечивает правильную укладку смеси – пластичность. Если она недостаточная, то раствор не будет затекать за арматуру, не будет нормально уплотняться и не будут выходить лишние пустоты, образовавшиеся в процессе укладки.

В период зимнего бетонирования целесообразно применение противоморозных добавок. Они позволяют работать при пониженных температурах, обеспечивают поддержание температуры смеси, не позволяют воде замерзнуть и нарушить процесс гидратации.

В процессе укладки смеси встречаются следующие ошибки:

- Раствор должен максимально быстро подаваться из миксера в конструкцию, чтобы не допустить его сваривания.

- Уложенную смесь необходимо хорошо провибрировать, чтобы выгнать лишние пустоты, пузыри воздуха и позволить крупному заполнителю правильно уплотниться.

После стадии укладки наступает период ухода и наблюдения за набором проектной прочности. На данной стадии следят за температурой, она должна находиться в диапазоне от +5 до +25 ℃, и влажностью – 80-95%. Если день становится жаркий и сухой, бетон следует смочить и накрыть пленкой, чтобы создать парниковый эффект для поддержания правильных параметров микроклимата. Зимой поступают от обратного, если температура опускается ниже проектных отметок добавляется прогрев конструкции и его укрытие.

На финише необходимо удостовериться, что полученная конструкция отвечает проектным параметрам по прочности. Существует несколько методов определения: косвенные и прямые. Первые позволяют определить прочность по набору второстепенных признаков, например, метод отскока. Для этого используют специальный пистолет, который ударяет в конструкцию и по отскоку измерительного язычка определяется прочность плиты. Если параметры ниже проектных, потребуется проводить более сложные измерения, например, выбуривание образцов кернов.

Прочность бетона и его состав - два решающих фактора, отличающих одну марку от другой. Для производства бетона нужного типа необходимо поддерживать точное соотношение цемента, воды и заполнителя, состоящего из песка и камня. В противном случае эксплуатационные характеристики конструкции могут не соответствовать проектным. При возведении фундамента ошибка может стать фатальной для всего здания. Для оперативного и качественного строительства лучше заказывается готовый бетон от завода-производителя. Характеристики состава, марку и специальные добавки можно подобрать самостоятельно или проконсультироваться напрямую с продавцом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: