16.04.2021

Линейные направляющие для станков ЧПУ
Комбинация линейных направляющих и передачи создает систему линейного перемещения. Три задачи решают линейные направляющие. Во время работы они принимают возникающие нагрузки. Кроме того, они направляют движущиеся части с минимальным трением и необходимой точностью по нужной траектории. Для деталей линейные направляющие для станков чпу выполняют одновременно роль опоры. С соблюдением прямолинейности вдоль траектории перемещения вес транспортируемой части они несут на себе. На рельсы опирается портал роутера числового программного управления. Вдоль оси Х он может перемещаться благодаря этому. С малым трением гладкое перемещение обеспечивают рельсовые направляющие. Вес портала они при этом также выдерживают.

Как конструкционные детали направляющие также могут использоваться в некоторых случаях. С их помощью обеспечивают жесткость, принятие усилий и так далее. Только передатчиком усилий являются закрепленные на станину рельсы при использовании, к примеру, полированных валов. Точность движений при этом должна обеспечиваться максимальная. Главной задачей направляющих является именно она. На повторяемость и точность оборудование большое влияние оказывают характеристики и тип линейных направляющих. Качество обработки значительно снизится при неровной поверхности, подверженности изгибам направляющих, наличии люфта. Не получится выдержать нужных изделий, овал может формироваться во время фрезеровки вместо нужного круга. Все это приведет к образованию брака и повышению расхода материалов. При создании портального станка очень важным и ответственным этапом является выбор направляющих и их монтаж.

Крутящие, боковые и другие усилия, которые возникают во время работы, также воспринимают линейные направляющие. Они передают их на станину. Во время фрезерования, например, возникают крутящие усилия, которые воспринимают направляющие оси Y. Также они несут вес оси Z, то есть шпиндельной бабки.

Наиболее оптимальный вид направляющих выбирают соответственно режимам работы станка, его компоновке и назначению. От правильного выбора зависит качество результата. Совершенно бесполезным окажется станок, если вид направляющих будет подобран неправильно. При этом на результате практически не скажется выбор трапециевидного винта или ШВП.

По способу крепления выделяют две группы линейных направляющих. Они могут обеспечивать частичную или полную поддержку. В первом случае крепление концевое, во втором – по всей длине. Второй вариант обычно имеет большую грузоподъемность. По всем осям линейные направляющие с полной поддержкой устанавливаются на качественных станках. С частичной направляющей по оси Z, и с полной по остальным осям выпускаются более бюджетные варианты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: