12.04.2021

Виды и свойства порошковых красок
Порошковые лакокрасочные материалы – содержащие в себе много компонентов дисперсные системы. Они включают в себя среду-воздух, которая разделяет создающие пленку твердые частицы. Пигментированные порошковые материалы называют красками, непигментированные – лаками. Образующие определенного цвета непрозрачные покрытия варианты пользуются наибольшим спросом. Применение лаков обычно ограничено ситуациями, когда фактуру материала скрывать не нужно, однако защитить его требуется. Лаками покрывают некоторые виды пластика, провода, мебель. Порошковая покраска имеет немало плюсов, если сравнивать ее с традиционными жидкими составами, но при этом требованиям она должна отвечать тем же. Комплекс необходимых свойств должен быть у покрытий, которые формируются в итоге. На поверхность краска должна ложиться тонким слоем.

По свойствам порошковые краски отличаются. Физическое состояние у них другой. Типичными жидкими веществами являются дисперсии и краски-растворы. Свойственные жидкому состоянию методы и показатели применяются для их оценки и работы с ними. Твердыми порошковыми телами являются порошковые краски. Другие свойства характерны для них. В применении порошковые составы оказываются более выгодными за счет того, что не вода или растворитель, а воздух выступают как дисперсионная составляющая. Это более экологичный вариант покрытий. Сухой остаток получается сто процентным. Герметичная и жесткая тара таким краскам не требуется, поэтому транспортировка и хранение их упрощаются.

Нанесение на поверхность порошковых красок имеет свои особенности. Для работы с ними не получится использовать кистевой или валковый метод, облив или окунанием. Аэрозольные технологии в этом случае становятся основным вариантом. Покрытия порошковые краски формируют при нагревании. При применении и разработке их важной задачей является снижение энергетических затрат, которое достигается снижением времени формирования красочных покрытий и температуры во время работы.

Классификация порошковых красок осуществляется по назначению, типу образователя пленки и химическому составу. Краски могут быть основаны на термореактивных или термопластичных образователях пленки. Химические превращения для второго варианта не требуются. Расплавы охлаждаются после сплавления частиц. Состав исходного материала сохраняется. Сплавление частиц, а также химические превращения применяются при формировании покрытий термореактивных красок. Окраска получается нерастворимой и необратимо-плавкой. От состава исходных красок конечный состав покрытия может отличаться значительно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: