Эксперты издания «Деловой Петербург» сообщают, что в 2015 году емкость рынка металлопроката Санкт-Петербурга и Ленинградской области планируется на уровне не более одного миллиона двухсот тысяч тонн. Эти цифры снизились впервые за несколько лет – раньше они находились на уровне от одного миллиона четырехсот до одного миллиона шестисот тонн. На сегодняшний день ежедневное потребление областью и областным центром металлопроката составляет примерно сто тысяч тонн в высокий сезон и около восьмидесяти тысяч тонн в низкий сезон – зимние месяцы.
По словам экспертов, основными покупателями металлопроката на сегодня остаются строительные компании, многие руководители которых, кстати, очень хотят заказать дом в пестово, так как он будет сделан из экологически чистых материалов. В минувшие годы наибольшим спросом пользовался сортовой металлопрокат, чья доля составляла примерно пятьдесят процентов от всего рынка проката. Примерно двадцать пять процентов приходилось на листовой металл, двенадцать процентов – на фасонный металлопрокат, около десяти процентов приходилось на трубы. В нынешнем году на рынках трейдеры наблюдают слегка другие тенденции. Доля сортового проката выросла до шестидесяти процентов, но при этом только на оцинкованный и трубный прокат спрос остался на прежнем уровне.
Также трейдеры отмечают существенное падение продаж в Санкт-Петербурге и области, что объясняется стагнацией в строительстве. Как отмечает директор компании Евраз Металл Инпром по маркетингу Н.Береза, на позициях девелоперов сказалось снижение объемов ипотечного кредитования. Падение спроса почувствовали даже крупнейшие компании региона. В результате снизилось количество строящихся объектов, что, в свою очередь, негативно повлияло на объем продаж металлопроката.