При определенных условиях в стали 0Х18Г8Н2Т наблюдается мартенситное превращение аустенитной составляющей.
Так, изменение микротвердости структурных составляющих в зависимости от степени обжатия от 0 до 90% показывает, что микротвердость неодинакова для обеих составляющих (рис. 51). Обжатие выше 60% приводит к большему увеличению микротвердости аустенита, чем феррита, что свидетельствует о наличии двух процессов в аустените — наклепа и γ→α2-превращения (α2 — мартенсит деформации). Наличие превращения подтверждается повышением магнитного насыщения. Независимо от температуры нагрева и режима охлаждения (вводе или на воздухе) до комнатной температуры аустенитная составляющая не претерпевает видимых изменений. Это видно на микроструктуре стали 0Х18Г8Н2Т после различных режимов закалки и старения, где аустенит выявляется в виде однородной светлой составляющей.
Микротвердость вторичного аустенита, образующегося при старении ферритной составляющей, выше, чем микротвердость первичного.
Химический состав вторичного аустенита отличается от первичного, содержание основных легирующих элементов — хрома, марганца и никеля в нем ниже.
Мартенситное превращение стали 0Х18Г8Н2Т

Степень стабильности аустенита определяется главным образом содержанием никеля. С повышением температуры нагрева выше 900°С количество аустенита уменьшается. При этом, согласно данным микрозонда, уменьшение количества аустенита сопровождается увеличением в нем содержания никеля, что приводит к повышению его стабильности. Это подтверждают также дилатометрические кривые, полученные после нагрева образцов на различные температуры и последующего охлаждения до температуры — 196°С (рис. 52, а).
С увеличением температуры нагрева от 900 до 1200°С точка начала мартенситного превращения (Mн) понижается с -40 до -50°С. Понижение температуры нагрева ниже 900°С, соответствующее увеличению количества аустенита в стали (за счет образования обедненного никелем вторичного аустенита), ведет к повышению мартенситной точки до -15°С (рис. 52, б).
В заключение следует отметить, что только длительное старение в интервале 500—800°С вызывает значительное изменение свойств стали 0Х18Г8Н2Т. Поэтому проведение кратковременных технологических операций при 500—800°С не оказывает влияния на свойства металла. При длительных условиях эксплуатации сталь 0Х18Г8Н2Т можно применять только до температуры 400°С во избежание развития охрупчивающих процессов, характерных для первого интервала структурных превращений.
Мартенситное превращение стали 0Х18Г8Н2Т

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: