Детальное изучение этой системы при использовании термического, металлографического и рентгенографического методов анализа, а также измерений электрического сопротивления и магнитной восприимчивости выполнено Грубе, Бауром и Буммом, а также Грубе и Винклером.
Равновесная диаграмма приведена на рис. 92. Палладий имеет небольшую растворимость как в α-, так и β-модификациях марганца, но образует твердый раствор с γ-марганцем, простирающийся до 20% (атомн.) Pd. Добавление палладия к марганцу приводит к изменению структуры закаленных образцов: гранецентрированная тетраэдрическая решетка переходит в гранецентрированную кубическую в сплавах с 5% (атомн.) Pd и больше. Область ε-фазы также имеет гранецентрированную кубическую решетку и представляет собой твердый раствор марганца в палладии. Двухфазная область (ε+γ) представляет собой смесь двух гранецентрированных твердых растворов. На рис. 93 показано изменение постоянной решетки в зависимости от состава для образцов, закаленных с 1200° после выдержки в течение двух дней. Сплавы в двухфазной области между 60 и 80% (атомн.) Mn имеют размытую дифракционную картину. Поэтому никаких измерений не удалось провести. Доказательство о существовании двухфазной области базируется на измерении параметра решетки γ-фазы между 72,5 и 80% (атомн.) Mn; так как имеются всего три экспериментальные точки (см. рис. 92), эти доказательства нельзя считать полностью достоверными.
Марганец-палладий

ε-твердый раствор, устойчивый при высоких температурах, распадается при более низких температурах и содержании марганца свыше 33% (атомн.) с образованием двух фаз ζ, и η. Обе эти фазы имеют тетрагональные гранецентрированные решетки. Их раздельное существование не доказано окончательно, хотя Грубе и другие установили тождество ζ-фазы с соединением Pd3Mn2, а η-фазы с соединением PdMn. Полагают, что ζ-фаза должна быть устойчивой до 1170°; при 500° происходит превращение в упорядоченную фазу, обозначаемую μ. Образование этой последней фазы связано с упрочнением сплава.
Марганец-палладий

η-фаза неустойчива при температурах выше 600°.
Электрическое сопротивление литых сплавов измеряли Грубе, а также Баур и Бумм при различных температурах; результаты приведены в табл. 50. Сопротивление растет постепенно в интервале 0—50% (атомн.) Mn от 11,3 до 96,7*10в-6 ом*см, а затем вдруг резко увеличивается до очень высоких значений. Сплавы, содержащие 30—35% (атомн.) Mn, представляют интерес в том смысле, что они имеют нулевой или небольшой отрицательный коэффициент сопротивления до 600°. Сплавы, содержащие больше 50% (атомн.) Mn, имеют отрицательный температурный коэффициент в интервале 200—600°.
На рис. 94 показано изменение магнитной восприимчивости сплавов в зависимости от состава. При комнатной температуре восприимчивость обнаруживает очень большой максимум при 40% (атомн.) Mn, который снижается при 200° и полностью исчезает при 500°. Это явление может быть связано с образованием указанной упорядоченной фазы μ (упорядоченный вариант фазы ζ-Pd3Mn2).
Марганец-палладий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: