Наиболее полное исследование этой системы осуществлено Цвиккером, который предложил равновесную диаграмму, приведенную на рис. 81.
Сплавы готовили из электролитического марганца и индия чистотой 99,9% плавлением под водородом в тиглях из рекристаллизованного (прокаленного) глинозема. Сплавы исследовали дифференциальным термическим методом, а также методами микроскопии и рентгенографии.
Температура плавления марганца сильно снижается при введении индия. Перитектические реакции имеют место: а) при 1172° и 5% (атомн.) In между δ-марганцем и расплавом с образованием γ-твердых растворов марганца; б) между γ-марганцем и расплавом при 975° и 21 % (атомн.) In с образованием β-твердых растворов марганца; в) между β-марганцем и расплавом при 872° и 46% (атомн.) In с образованием интерметаллического соединения Мn3ln. Температура плавления этого соединения плавно падает до температуры плавления индия (156°). Максимальная растворимость индия в β-марганце наблюдается при 872° и составляет 14% (атомн.) In. При этой концентрации параметр кубической решетки марганца равен 6,57 А. β-фаза эвтектически распадается при 590° и 12% (атомн.) In на β-твердый раствор марганца и Mn3In. Растворимость индия в α-марганце невелика, и Цвиккер ее точно не определил.
Марганец-индий

Интер металлическая фаза Мn3ln не растворяет ни индия, ни марганца. Ее структура — кубическая (типа γ-латыни, D8) с параметром a = 9,435А.
Индий не растворяет марганца, и межатомные расстояния в его решетке не уменьшаются при введении марганца.
Ферромагнетизм сплавов марганца с индием исследовали Гэдл и Иост. Они нашли, что ферромагнетизм постепенно возрастает при увеличении содержания марганца от 3 до 50% (вес.), а затем быстро падает; сплав с 59,4% (вес.) Mn немагнитен.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: