Способ получения слитков погружением изложницы в воду был предложен известным русским металлургом А.С. Лавровым в 70-х годах прошлого века для стали, однако из за трудностей в выборе материала изложницы получил распространение лишь для отливки слитков из алюминиевых и магниевых сплавов.
Сущность этого способа (рис. 134) состоит в следующем. Расплав заливают в тонкостенную изложницу, которую помещают в печь. В печи поддерживается температура 730—750 °C, так что затвердевания металла не происходит. Под печью находится бак с проточной водой. После выстаивания расплава в изложнице в течение 20—40 мин, необходимых для отделения оксидов и флюса, стол, на котором стоит изложница, начинает опускаться со скоростью 6,8—1,2 м/ч. Привод установки гидравлический.
Получение слитков из цветных металлов методом погружения изложницы в воду

Способ литья погружением может конкурировать с непрерывным литьем при получении крупных (более 400 мм) слитков из сложных сплавов, склонных к трещинам и сильной обратной зональной ликвации. Из-за очень медленного погружения и довольно интенсивного охлаждения кристаллизация слитков проходит строго направленно снизу вверх. Именно это и обеспечивает отсутствие термических напряжений и зональной ликвации в них Однако длительное выстаивание жидкого металла обусловливает более сильное проявление ликвации по плотности.
Основные недостатки метода погружения — громоздкость установки, невысокая производительность и меньший, чем при непрерывном литье, процент выхода годного, обусловленный необходимостью обработки слитков для удаления конусности по высоте.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: