Слитком называется отливка простейшей формы (цилиндр, труба, параллелепипед, призма), предназначенная главным образом для обработки давлением — прокаткой, прессованием, ковкой. В некоторых случаях из небольших слитков механической обработкой (точением, сверлением и др.) получают гайки, втулки, шайбы. Слиток, кроме заданного химического состава, должен иметь высокую плотность. В нем не должно быть газовой или усадочной пористости, усадочной рыхлости и раковин. Подобного рода несплошности при обработке давлением раскатываются, вытягиваются и проявляются на деформированных полуфабрикатах в виде планок, складок, трещин, надрывов и расслоений.
Поверхность слитков должна быть чистой, без неслитин, засоров, отдулин, раковин Очень часто перед обработкой приходится снимать поверхностный слой слитка В ряде случаев поступаются качеством поверхности слитка ради повышения его плотности. Очень вредны в слитках инородные включения шлакового, флюсового и окисного характера. Они нарушают сплошность металла и этим затрудняют обработку слитка и эксплуатацию изделия. Кроме того, во время промежуточных отжигов в ходе прокатки инородные включения могут играть роль центров газовыделения и быть причиной появления газовых пузырей на листах.
Кристаллическая структура слитков должна быть беспористой и иметь тонкое и равномерное распределение вторых фаз. Такое строение облегчает пластическое деформирование металла. Очень крупное макрозерно в слитках нежелательно, так как при этом может возникнуть анизотропность свойств у деформированных полуфабрикатов и увеличение брака по трещинам.
Очень вредна также зональная ликвация в слитках, т. е. разница в химическом составе по сечению. Эта разница возникает в ходе затвердевания и может быть изменена путем регулирования скорости и направления охлаждения.
Наконец, при получении слитков необходимо следить, чтобы возникающие в них во время затвердевания и охлаждения напряжения были минимальны. Эти напряжения могут вызвать образование трещин и изгиб слитков во время литья и при хранении и затруднить пластическое деформирование.
В настоящее время слитки получают в основном двумя способами: литьем в изложницы (наполнительным литьем) и методом непрерывного литья. Оба способа имеют разновидности. Основное отличие этих способов состоит в положении фронта кристаллизации по отношению к поверхности охлаждения. При литье в изложницы фронт кристаллизации непрерывно перемещается по сечению и длине слитка, в то время как сам слиток остается неподвижным. При непрерывном литье, наоборот, слиток перемещается с постоянной скоростью, а фронт кристаллизации остается неподвижным по отношению к кристаллизатору.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: