Ниобий, так же как и другие тугоплавкие металлы, в расплавленном состоянии активно взаимодействует с печными газами и большинством огнеупорных материалов, В связи с этим выплавку ниобия ведут в вакууме или в защитной атмосфере. При плавке в вакууме остаточное давление не должно превышать 133 10в-3 Па; плавку в атмосфере аргона или гелия ведут при давлении (399/532)*10в2 Па.
В зависимости от требований к чистоте ниобия плавку производят в дуговых, индукционных и электронно-лучевых печах с применением медных кристаллизаторов, тиглей из диоксида тория, графитовых тиглей с гарниссажем.
Расплавы с малым содержанием растворенных газов получаются при введении раскислителей, наиболее эффективными из которых являются углерод, церий и иттрий
Исходным материалом для выплавки слитков ниобия служат штабики размером 16х18х500 мм, полученные методом порошковой металлургии. Методом стыковой сварки под флюсом из штабиков изготовляют расходуемый электрод длиной 1,5—2,5 м. Сваренные электроды зачищают наждаком и собирают в пакеты по 4—12 шт. в зависимости от мощности плавильной печи.
Наиболее перспективным методом получения ниобиевых сплавов является плавка легированных штабиков, состав которых отвечает составу сплава. Такие штабики получают восстановлением оксидов ниобия совместно с оксидами легирующих компонентов углеродом. Плавку ведут в электронно-лучевых печах Ниобиевые сплавы можно готовить и в дуговых вакуумных печах с расходуемым электродом. В этом случае легирующие компоненты в виде полос или кусков присоединяют к расходуемому электроду.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: