Дальнейшим шагом в развитии литья с,пиков в изложницу с перемещающейся стенкой являлся метод непрерывного литья, основанный на постепенном вытягивании слитка, полностью затвердевающего в изложнице.
Для осуществления этого метода у изложницы были сделаны перемещающимися не одна стенка, а все четыре, соединенные по две вместе. Изложницы соединены в звенья в виде своеобразного транспортера (рис. 118). Два звена, укрепленные па различных транспортерах, при литье придвигаются таким образом, что между ними образуется полость круглого, квадратного или какого-либо другого сечения. Следующая пара звеньев вверху при литье находится в раскрытом положении и переменяется на место первой пары только к тому моменту, когда полость первого звена будет заполнена металлом.
Методы непрерывного и полунепрерывного литья с полным охлаждением слитков в изложнице

При начале литья в нижнюю часть полости первого звена вставляется поддон, препятствующий вытеканию металла снизу.
Звеньев, находящихся в сомкнутом положении, аналогично первому звену при начале литья оставляют столько, сколько требуется для охлаждения слитка по всему сечению до температуры, при которой он приобретает достаточную прочность. Таким образом, при этом способе литья весь процесс кристаллизации слитка заканчивается внутри изложницы, составленной из отдельных звеньев.
Te звенья изложницы, которые, открываясь, освобождают слиток, в дальнейшем сами охлаждаются до температуры, дающей возможность снова наполнять их металлом. В некоторых случаях довольствуются воздушным охлаждением — естественным или принудительным, в других же — устраивается спринклер для охлаждения звеньев изложницы брызгами воды.
Иногда изложница во время литья находится в вертикальном положении, в других же случаях ось слитка во время литья составляет с вертикалью угол от 15 до 60°.
При таком методе литья в течение всего процесса охлаждения до раскрытия изложницы каждая часть слитка находится внутри того звена, в которое эта часть была залита. Иначе говоря, перемещение поверхности слитка относительно соответствующей поверхности звеньев изложницы отсутствует, если не принимать во внимание очень небольшое перемещение, возникающее в результате усадки металла при охлаждении.
Основным недостатком этого способа является индивидуальная деформация каждого звена изложницы, обусловливающая образование заливов, способствующих появлению трещин в слитке.
Другой разновидностью метода непрерывного литья с кристаллизацией слитка в изложнице, но с несколько большей скоростью, является метод, при котором применяется изложница, охлаждаемая водой. При этом изложница может быть неподвижной или, во избежание застревания слитка, подвергаться в направлении оси слитка (вверх и вниз) колебательным движениям с небольшой амплитудой. Слиток в этом случае вытягивается из изложницы снизу. Для облегчения скольжения слитка по поверхности изложницы применяется смазка.
Достигаемая при таком методе литья скорость затвердевания слитка такая же, как и в случае литья единичного слитка в такую же изложницу.
Любой метод непрерывного литья дает возможность получать слиток какой угодно длины, ограниченной обычно габаритами установки и требованиями технологического процесса, поэтому при непрерывном литье производится отрезка части слитка требуемой длины. Чтобы литье могло продолжаться в течение длительного времени без перерыва, пила должна двигаться вниз вместе со слитком синхронно.
Вытягивание слитка из изложницы осуществляется с помощью валков (рис. 119, а, б).
Перед началом литья в изложницу вставляется поддон в виде бруска, который закрывает нижнюю часть полости изложницы и выходит вниз. Выступающая часть захватывается валками, которые при начале литья, вращаясь, вытягивают поддон из изложницы. В поддоне, чтобы он тянул за собой слиток, устраивается выступ или зуб, который заливается металлом слитка таким образом, что легко может быть после выхода за пределы плоскости валков отделен от слитка.
Методы непрерывного и полунепрерывного литья с полным охлаждением слитков в изложнице
Методы непрерывного и полунепрерывного литья с полным охлаждением слитков в изложнице

Преимущество этого способа литья состоит в том, что литье осуществляется без образования брызг и пены, так как уровень металла при литье все время находится на малом расстоянии от конца литникового желоба или от литниковой воронки. Вторым преимуществом является кристаллизация металла снизу вверх, вследствие чего имеет место хорошее питание слитка при затвердевании.
Недостатком способа по сравнению с другими методами непрерывного литья является сравнительно малая скорость охлаждения, а следовательно, и затвердевания слитка.
Метод полунепрерывного литья при кристаллизации слитка в изложнице отличается от непрерывного тем, что слиток отливается до заданной длины, после чего литье прерывается.. Слиток вытягивается из изложницы, а поддон вновь поднимается в изложницу, и начинается отливка второго слитка. Синхронная пила при этом методе отсутствует.
При полунепрерывном литье тяга слитка осуществляется не с помощью валков, а с помощью поддона или (в случае крупных слитков) собственного веса слитка.
Перемещение поддона производится или механическим путем с помощью соответствующего редуктора, или путем применения гидравлического привода. В обоих случаях приводы конструируются таким образом, чтобы имелась возможность в значительных пределах менять скорости опускания слитка, а также достаточно точно поддерживать ее в требуемых границах постоянной.
Преимущества полунепрерывного литья перед непрерывным сводятся к упрощению конструкции литейной машины, в особенности в случае применения гидравлического привода.
Недостатком является некоторая потеря производительности установки по причине необходимости прекращения литья, подъема поддона и доливки усадочной раковины каждого слитка, В случае же литья слитков без доливки усадочной раковины, недостатком явится необходимость отрезки литниковой части слитка, что увеличивает количество отходов. Кроме того, нижняя часть каждого слитка на высоту 70—90 мм получается более низкого качества как по виду поверхности, так и по кристаллизации, так как эта часть слитка затвердевает в менее благоприятных условиях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: