В наклонные изложницы отливаются преимущественно алюминий и алюминиевые сплавы, так как они легко образуют пену при перемешивании с воздухом и некоторыми другими газами. Изложницы, применяемые для этой цели, делаются как сплошными, главным образом из чугуна, так и охлаждаемыми водой. В последнем случае охлаждающей плитой может служить и медный и стальной лист. Изложницы этого типа конструируют так, чтобы они имели возможность поворачиваться около некоторой горизонтальной оси, которая может проходить или через центр тяжести или вблизи литникового угла изложницы.
Способ наклонного литья состоит в том, что при начале литья изложница находится в наклоненном положении. Угол наклона к вертикали варьирует от 30 до 85°. Металл льется по узкой стенке и постепенно заполняет нижний угол изложницы (рис. 108). Когда уровень металла будет приближаться к литниковому углу, изложницу начинают постепенно приводить к вертикальному положению, не прерывая литья. Литье заканчивается как раз в тот момент, когда изложница поставлена вертикально.
Отливка слитков в виде плит в наклоняющиеся изложницы

После заполнения изложницы производится доливка металла для восполнения уменьшения объема металла при кристаллизации.
Смазка изложниц при литье алюминиевых сплавов обычно не применяется и тем более не применяется жирная смазка, при перегонке которой металл в изложнице сильно разбрызгивается и может перемешаться с атмосферными газами в полости формы.
Для большей сохранности изложниц их иногда периодически загрунтовывают мастикой, в состав которой входит тальк или крокус, или какой-либо другой порошок, не разлагающийся под влиянием нагрева. Для связи в мастику добавляется некоторое количество водного раствора жидкого стекла. Мастика наносится на поверхность нагретой изложницы. До литья нанесенная мастика должна быть просушена.
Изложницы разбирают или после отливки каждого слитка, или же производят разборку и капитальную чистку изложниц один раз в шесть — семь дней.
Плоскости разъема изложниц, места установки скреплений, способ перемещения изложницы и выемки слитка бывают различные (рис. 109). При массовом литье слитков алюминиевых сплавов, в особенности крупного веса, например до 1—1,5 т, и процесс наклонения изложницы, и процесс наклонения литейного ковша механизируют, поэтому вся установка для литья таких слитков выглядит как довольно сложная литейная машина.
Отливка слитков в виде плит в наклоняющиеся изложницы

Одно время пользовался распространением способ литья металла через промежуточную коробку (рис. 110), которая при литье оставалась жестко скрепленной с изложницей. При наклонении изложницы на угол около 90° от вертикали коробка принимает горизонтальное положение и в этом положении заполняется металлом. При постепенном приведении изложницы к вертикальному положению металл из коробки перетекает в изложницу. Объем и форма коробки рассчитываются таким образом: й) чтобы металл в изложнице не протекал по стенке струей, а перемещался в ней сплошным горизонтальным уровнем; 2) чтобы стенки изложницы, ранее соприкасавшиеся с металлом слитка, не освобождались из-под металла снова.
В свое время был опубликован довольно сложный расчет формы и размеров коробки, хотя зависимости при этом оказываются значительно более простыми.
Отливка слитков в виде плит в наклоняющиеся изложницы

Упомянутые выше два правила могут быть удовлетворены, если коробка сконструирована таким образом, что в случае изложниц для плит диагональ коробки служит продолжением диагонали слитка, а объем коробки соответствует объему заполняемой металлом полости изложницы (рис. 111). Возможность перемещения металла из коробки в изложницу достигается наклонением коробки в сторону устья изложницы на угол 3—5°.
Необходимость переливания металла из ковша в коробку, что требует перегрева на лишних 20—30°, а также необходимость футеровки коробки и, наконец, возможность образования заливов между коробкой и изложницей являются недостатками этого метода литья.
Отливка слитков в виде плит в наклоняющиеся изложницы

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: