Участок (цех) литья под давлением должен состоять из следующих отделений:
1) литейного зала, в котором устанавливаются машины для литья под давлением;
2) силовой станции (насосной, компрессорной);
3) плавильного отделения;
4) очистного отделения;
5) ремонтной инструментально-механической мастерской;
6) склада форм и запасных частей, в том числе для ремонта погрузчиков http://www.lifttruck.ru.
Участок (цех) литья под давлением должен иметь в своем составе конструкторско-технологическое бюро.
Литейный зал. При планировке литейного зала необходимо соблюдать следующие условия.
Машины должны быть размещены таким образом, чтобы доступ к каждой из них был свободен со всех сторон и обеспечивал возможность ремонта и демонтажа без остановки работы других машин. Машины нужно устанавливать на следующем расстоянии между их осями: машины типа № 511 и Полак № 600 — не менее 3000 мм; машины типа 512 и Полак № 900, а также машины с горизонтальной камерой типа Рид-Прентис 1,5 G — не менее 3500 мм; машины типа № 513 и Полак № 2255 — не менее 4000 мм.
Около каждой машины устанавливается раздаточно-нагревательная печь, ориентированная в сторону прохода. Расстояние от печи до машины должно быть равно полуторной или двойной длине разливной ложки (примерно около 1 м), для того чтобы рабочий мог производить заливку, не сходя с места. Проход для подноски металла должен быть достаточной ширины (не менее 2 м).
Температура металла в нагревательных печах должна регулироваться терморегуляторами, для чего должен быть оборудован централизованный стенд для наблюдения.
Машины можно разместить в один или в два ряда. При расположении в два ряда ширина литейного зала должна быть не менее 12 мм.
Для установки на машину форм, а также на случай демонтажа машин необходимо предусмотреть подъемно-транспортное оборудование. Лучшим видом такого оборудования является кранбалка с электрическим тельфером; она может обслуживать литейный зал в любой точке. Грузоподъемность тельфера — от 1 до 3 г в зависимости от мощности установленных машин и соответственного веса форм. Если в цехе применяются нагревательные печи с коксовым или нефтяным нагревом и вытяжные колпаки мешают проходу кранбалки, то при установке машин в два ряда заменяют кранбалку монорельсом, проходящим над машинами, или устанавливают две параллельные короткие кранбалки, не выходящие за пределы машин. Если машины установлены в один ряд, кранбалка не доходит до линии расположения печей.
При нефтяном нагреве с тиглем, изолированным от продуктов горения, ничто не препятствует свободному движению кранбалки, так как дымоходы для вытяжки топочных газов можно проложить в каналах пола мастерской. Электрические подогревательные печи тоже не являются препятствием.
На заводах часто применяются небольшие поворотные балки с ручной талью, устанавливаемые непосредственно на машину.
На машинах, имеющих верхнюю соединительную, тягу, например. машинах Подак № 2255, ролик с кошкой устанавливается на тяге. На других машинах приспособление для подъема форм укрепляется на хомутах к вертикальному цилиндру.
Необходимо устраивать вытяжную вентиляцию над коксовыми и нефтяными нагревательными печами. От литейных машин и от нагревательных печей, у которых тигель с металлом изолирован от продуктов горения, вытяжка может производиться с помощью шанаров или другим способом общего отсоса. В машинах с холодными камерами применяется отсос от камер со спуском воздухопровода вниз. Для вентиляции рабочих мест хорошие результаты дает установка индивидуальных воздушных душей.
Трубопроводы от рабочей сети с вентилями должны быть проложены со стороны, противоположной рабочему месту. Прокладку трубопровода производить в каналах или вдоль стены. Трубопроводы необходимо надежно и через небольшие промежутки (в особенности вблизи колен) прикреплять к стене скобами для уменьшения вибраций, возникающих в трубопроводной сети от ударов жидкости.
В литейном зале должна быть предусмотрена канализация для улавливания масла или эмульсии, протекающих из-за неплотности сопряжений.
Полы в литейном зале должны быть из чугунных рифленых плиток, уложенных на цементном растворе. Над каналами и другими углубленными местами плиты делают съемными.
Машины необходимо ограждать, так как при недостаточно плотном закрытий формы возможно разбрызгивание металла. Ограждения в виде подвижных экранов легкого типа устанавливаются на каркасе из труб со съемными железными листами; для очистки от налипшего металла листы снимают. Применяются и стационарные ограждения, но они занимают больше места.
В зале для машин литья под давлением следует устанавливать прессы для кристаллизации под поршневым давлением и штамповки жидкого металла с питанием их гидравлической энергией от той же сети, от которой питаются машины для литья под давлением. Это целесообразно в том случае, если количество прессов не превышает трех — тогда нет надобности увеличивать давление в сети, поскольку расход рабочей жидкости для питания гидравлических прессов незначителен и не отражается на работе машин для литья под давлением.
При больших масштабах производства может быть устроена отдельная мастерская для кристаллизации под давлением.
Около прессов для кристаллизации под давлением должны быть установлены поворотные нагревательные печи емкостью, большей, чем для литья под давлением.
Насосно-компрессорную станцию с гидравлическими аккумуляторами целесообразно располагать вблизи литейного зала.
Насосно-компрессорная станция должна быть соединена с литейным залом двусторонней сигнализацией для регулирования давления в сети.
Плавильное отделение должно примыкать вплотную к литейному залу, для того чтобы подноска металла шла по кратчайшему пути. Целесообразно применять подъемно-транспортные приспособления для передачи металла в ковшах от поворотных плавильных печей к тиглям раздаточных печей и для его заливки в тигли. Если в мастерской имеются монорельсовые пути, необходимо устроить от них ответвления к нагревательным печам; если же установлены кран-балки, то нужно предусмотреть переход с монорельса над плавильными печами на кранбалку литейного зала.
Очистное отделение. Очистное отделение должно быть расположено около литейного зала, на стороне, противоположной плавильному отделению. Площадь механизированной обрубной обычно составляет около 60% от площади литейного зала. При замкнутом цикле, когда в литейном цехе производятся все операции обработки литья (обычно несложные при литье под давлением), заключающиеся в развертке отверстий, нарезке резьб и т. п., площадь отделения соответственно увеличивается в зависимости от объема обработки.
Детали после зачистки необходимо держать в специальных ящиках и контейнерах с гнездами, что предохраняет их от порчи, а также облегчает учет.
Очистное отделение должно примыкать к складу литья.
Ремонтная инструментально-механическая мастерская. В состав участка (цеха) литья под давлением должна входить инструментально-механическая ремонтная база, где ремонтируются формы. Доводка литников и вентиляционных каналов при освоении новых форм также требует наличия оборудования для механической обработки. Кроме того, в задачи работников механической базы входит мелкий ремонт машин и текущий уход за ними.
Инструментально-мехническая ремонтная база должна иметь следующее оборудование: токарные станки для изготовления инструмента и для нужд ремонта; универсальные фрезерные станки и вертикальные фрезерные станки для точных работ, поперечно-строгальные и сверлильные станки, а также шлифовальные станки.
Склад форм и запасных частей. Новые формы, изготовленные в инструментальном цехе завода, поступают в склад форм при мастерской литья под давлением. После окончательной доводки и освоения силами испытательной группы форма передается через склад для эксплуатации на производственный участок.
По выполнении заказа или при необходимости ремонта формы ее возвращают на склад. Здесь определяется степень ее износа и требуемый ремонт; отсюда форму направляют в инструментальноремонтную мастерскую цеха литья под давлением. Мелкий ремонт форм и изготовление к ним запасных частей могут производиться в ремонтно-инструментальной базе мастерской литья под давлением и по непосредственному заказу мастерской, минуя склад.
На складе форм хранятся только отремонтированные и доведенные формы, годные для эксплуатации; для форм, не прошедших испытания и доводки, а также форм, требующих ремонта, склад служит только временной, промежуточной базой хранения. В складе форм должен храниться также достаточный запас деталей, подлежащих смене после износа (литниковые втулки, рассекатели, выталкиватели и т. п.). Нормализованные детали, используемые в различных формах, также хранятся на складе форм.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: