Все наружные дефекты обычно легко обнаруживаются при осмотре детали.
При правильном регулировании режима формы расхождения в размерах отливок настолько незначительны, что для всех практических целей ими можно пренебречь, если точность отливок относится к 4—5-му классам.
Размеры отливок, которые должны быть выполнены по 2—3-му классам, должны проверяться калибром в процессе работ (например, внутренний диаметр цилиндра), так как режим работ и степень нагрева формы и металла могут влиять на точность размеров.
Определение плотности отливки имеет наиболее актуальное значение.
Мелкая воздушная пористость, имеющая место в литье под давлением, не всегда может быть выявлена рентгеновским исследованием; более эффективным является исследование гамма-лучами или нагреванием деталей до температуры выше 400°. При нагревании образуются пузырьки от расширения воздушных включений. Этот способ выявления пористости продолжителен и мало применяется.
Наиболее простым способом определения пористости является метод взвешивания.
Принимая удельный вес сплава постоянным, можно считать, что вес отливки может быть надежным критерием для определения ее плотности.
Определяется минимальный вес здорового литья и операция взвешивания включается в процесс приемки.
Когда точки на графике, контролирующем все отливки, находятся в допустимых пределах, взвешивание производится на выборку, в противном случае производится 100%-ная проверка партии отливок.
График сигнализирует, что произошли отклонения. При работе на выборку берут пять образцов в час. Отклонения в весе допускаются при весе отливок: до 0,5 кг — с допуском 0,5 г; свыше 0,5 кг — с допуском 1—2 г.
Зачистка после удаления литников не производится.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: