Штамповка жидкого металла производится также на машинах № 408 и 1220 для литья под давлением с холодными камерами прессования. В отличие от других машин описываемые машины не имеют отдельной камеры. Металл может быть залит непосредственно в полость матрицы, причем плоскость разъема форм совпадает с осью хода прессующего пуансона. Это дает возможность использовать машины для штамповки жидкого металла.
Так как при отсутствии камеры прессования всю нагрузку прессующего плунжера воспринимает разъемная форма, то для разгрузки его ударного действия на направляющие колонны формы применяются цилиндрические фиксирующие сухари.
На фиг. 244 показана типовая форма для штамповки жидкого металла на машинах подобного типа.
В кинематическом отношении благодаря наличию разъема по вертикальной плоскости и возможности прессования непосредственно на металл эти машины вполне соответствуют технологии штамповки жидкого металла. Однако малая мощность прессующих вертикальных цилиндров (12 т у машины № 1220 и 5,5 г у машин № 408) дает возможность изготовлять на них только мелкие детали. При изготовлении деталей с большими полостями прессующий пуансон сильно охватывается металлом, незначительная же мощность подъемного цилиндра недостаточна для его извлечения. Это вынуждает значительно ограничивать продолжительность выдержки заготовки в процессе кристаллизации металла.
К достоинствам машин относятся механизация выталкивания заготовок и возможность изготовления деталей с боковыми подвижными стержнями, расположенными в различных направлениях.
Машины типа № 1220 могут быть использованы для изготовления тонкостенных деталей диаметром до 80 мм без значительных скоплений металла в среднем поясе; машины типа № 408 — для деталей диаметром до 60 мм.
Некоторые заводы (например, завод им. Масленникова) широко используют эти машины, производя на них штамповку деталей с боковыми подвижными стержнями.
На фиг. 244 изображена форма для изготовления штамповки жидкого металла на машине № 408 алюминиевой детали, армированной медным вкладышем 14. В верхней части детали имеется кольцевая канавка, получение которой непосредственно нижним торием пуансона 1 не представляется целесообразным, так как это при неточности дозировки не обеспечит точных размеров по высоте детали, а также заставит увеличить диаметр пуансона, что приводит к уменьшению удельного давления.
Штамповка жидкого металла на машинах литья под давлением

Канавка оформляется кольцевым вкладышем 6, помещаемым в выточке между половинками 2 и 7 формы и поддерживаемым подвижным штифтом 4, приводимым реечной передачей 3 с помощью рычага.
Арматура устанавливается на подвижном стержне 12, двигающемся в направляющей втулке 11 и приводимом вручную рычагом 13.
Форма снабжена выталкивателем 8, вмонтированным в прижимную плиту 9 и приводимым в движение гидравлическим устройством 10, находящемся в постаменте и формодержателе.
Заготовка выталкивается вместе со вкладышем 6, который вынимается из нее за пределами формы.
Обратные толкатели 5 регулируют точную установку системы выталкивателей в форме.
Форма имеет водяное охлаждение 15 в подвижной и неподвижной частях. Охлаждение осуществляется с помощью трубок, изогнутых кольцеобразно и помещенных в кольцевых выточках в половинах формы.
Штамповка жидкого металла на машинах литья под давлением с вертикальной камерой сжатия

Машины типа № 511, 512, 513 и Полак № 600, 900 и 2255, вырабатывающие постоянное давление, используются для штамповки жидкого металла как обычные гидравлические прессы.
Совпадение оси прессующего пуансона с осью камеры прессования обусловливает необходимость размещения формы в камере прессования, Штамповка производится в форме, вертикальная полость разъема которой А—В совпадает с осью прессующего пуансона (фиг. 245). Для размещения формы вынимается обойма камеры (в данном случае у машины № 512) и на ее место помещается форма.
Штамповка жидкого металла на машинах литья под давлением

Форма состоит из двух половинок, из которых неподвижная 5 прикрепляется к станине машины, а другая 6 — к подвижному горизонтальному блоку машины на участке, занимаемом ранее камерой прессования. Обе половинки формы центрируются на направляющих колонках.
При устройстве плоскости разъема формы по оси прессующего пуансона 1 с помощью дополнительных промежуточных постаментов удлиняется пакет, образующий узел подвижной части формы. Чтобы форма не провисала и чтобы не было одностороннего износа цилиндра, с помощью рымов 10 форму подвешивают на катучей подвеске, двигающейся на роликах по верхней перекладине машины. Тяги, соединяющие форму с подвеской, снабжены гайками с правой и левой резьбой для регулирования правильного натяга.
Учитывая, что заготовка после раскрытия формы может остаться в той или другой половине формы, выталкиватели 4 и 7 расположены с двух сторон. С неподвижной стороны формы они приводятся в движение гидроприводом 3, укрепленным на кронштейне 2, с подвижной стороны — реечным приводом (рейка 8 и валик 9).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: