Энергия - это один из самых важных ресурсов для любой организации, которая хочет быть конкурентоспособной, эффективной и экологичной. Однако энергия также является одним из самых дорогих и дефицитных ресурсов, особенно в условиях роста цен, изменения климата и повышения требований к экологической безопасности. Поэтому организациям в сфере добычи или производства металлов необходимо оптимизировать свое энергопотребление и повысить свою энергоэффективность, что и помогает осуществлять на регулярной основе компания Прогресс-Сити (детали - https://progress-city.spb.ru/uslugi/energeticheskiy-konsalting/sertifikatsiya-sistem-energeticheskogo-menedzhmenta-iso-50001/).

Для этого существует международный стандарт ISO 50001, который определяет требования к системе энергетического менеджмента (EnMS). Система энергетического менеджмента - это совокупность политики, целей, процессов, ресурсов и показателей, которые позволяют организации систематически управлять своим энергопотреблением и энергоэффективностью, а также постоянно улучшать их.

Сертификация энергетического менеджмента согласно стандарту ISO 50001 - это добровольный процесс, в ходе которого независимый орган подтверждает, что система энергетического менеджмента организации соответствует требованиям стандарта и действует эффективно.

Ключевые преимущества

Применение стандарта ISO 50001 в сфере добычи или производства металлов может приносить ряд практических выгод. Вот несколько способов, как стандарт может помочь в этой области: Экономия энергии и снижение затрат.

  • Улучшение репутации и конкурентоспособности. Сертификация демонстрирует заинтересованным сторонам, таким как клиенты, партнеры, инвесторы, регуляторы и общественность, что организация отвечает международным стандартам качества и экологии, а также стремится к непрерывному совершенствованию своей деятельности. Это повышает доверие и лояльность к организации, а также укрепляет ее позиции на рынке.
  • Сертификация помогает организации определить и реализовать меры по сокращению энергопотребления и повышению энергоэффективности, что приводит к существенной экономии энергии и снижению затрат на энергоснабжение.
  • Соответствие законодательству и нормативам. Сертификация помогает организации соблюдать требования законодательства и нормативов, касающихся энергопотребления и энергоэффективности, а также избежать штрафов и санкций за нарушение этих требований. Кроме того, сертификация может дать организации доступ к льготам и стимулам, предоставляемым государством или международными организациями для поддержки энергоэффективности.
  • Снижение воздействия на окружающую среду и климат. Сертификация способствует снижению выбросов парниковых газов и других загрязняющих веществ, связанных с энергопотреблением, а также уменьшению потребления не возобновляемых источников энергии. Это содействует охране окружающей среды и борьбе с изменением климата.

Что еще нужно знать?

Как видим, сертификация энергетического менеджмента согласно стандарту ISO 50001 имеет множество преимуществ для организации, которая хочет быть более энергоэффективной, экономичной, экологичной и конкурентоспособной. Для получения сертификата организация должна разработать и внедрить систему энергетического менеджмента, а также пройти аудит от аккредитованного органа по сертификации. Процесс сертификации может занять от нескольких месяцев до года, в зависимости от размера и сложности организации, а стоимость сертификации может варьироваться от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов, в зависимости от выбранного органа по сертификации.

Сертификат энергетического менеджмента действителен в течение трех лет, после чего необходимо пройти повторный аудит для подтверждения соответствия стандарту. В течение этого периода организация должна постоянно мониторить и анализировать свою систему энергетического менеджмента, а также вносить улучшения и коррективные меры при необходимости.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: