Рубидий и цезий являются ближайшими аналогами калия, и в условиях образования, и в свойствах простых солей этих трех элементов наблюдается далеко идущая общность. Свойства соединений калия, рубидия и цезия обычно закономерно изменяются в направлении изменения порядкового номера элемента.
Соли кислородных кислот

Соли кислородных кислот в большинстве своем являются бесцветными соединениями. Все они, за исключением перхлоратов (MeClO4), перйодатов (MeJO4), перманганатов (МeMnO4), перренатов (AleReO4) и бихроматов (Me2Cr2O7), хорошо растворяются в воде, как и другие простые сопи рубидия и цезия.
Высокая растворимость особенно характерна для Rb2CO3 (4500 г/л при 20° С) и Cs2CO3 (2100 г/л при 15°). Карбонаты рубидия и цезия весьма гигроскопичны и расплываются на воздухе. Они могут быть получены карбонизацией растворов RbOH и CsOH и использованы для получения большинства других простых солей этих элементов.
Следует заметить, что растворимость всех однотипных простых со лей калия, рубидия и цезия увеличивается но мере перехода от солен калия к солям цезия. Однако для некоторых кислородных солей этих элементов наблюдаются отклонения от указанной закономерности. Примером могут служить нитраты.
Нитраты рубидия и цезия (MeNO3) кристаллизуются в виде безводных соединений; в избытке азотной кислоты дают продукты присоединения типа MeNO3*HNO3 или MeNO3*2HNO3 Растворимость при 20° (г на 100 г H2O) составляет для RbNO3 53,3, для CsNO3 23,0, причем, по сравнению с KNO3, растворимость цезиевой соли ниже, а рубидиевой значительно выше. Температурный коэффициент растворимости нитратов положительный.
Сульфаты рубидия и цезия (Me2SO4) не образуют кристаллогидратов, но дают обширные ряды двойных солей с сульфатами других щелочных, двухвалентных и трехвалентных металлов. Растворимость при 20° (г на 100 г H2O) составляет для Rb2SO4 48,2, для Cs2SO4 178,7, причем с повышением температуры растворимость сульфатов увеличивается.
Для рубидия и цезия известны также кислые сульфаты и пиросульфаты, аналогичные соответствующим солям калия.
Рубидиевые и цезиевые соли органических кислот (в том числе давно известные оксалаты, цитраты, тартраты, бензоаты и др.) изучены мало. Более других изучены кислые тетраоксалаты AleHg(C2O4)2*2Н2О, удобные для фракционированной кристаллизации своими высокими температурными коэффициентами растворимости и легкостью перехода при прокаливании в карбонаты. Растворимость тетраоксалатов от калия к цезию меняется следующим образом (г на 100 г H2O при 21°): 2,46 для KH3(C2O4)2*2Н2О, 2,03 для RbH3(C2O4)2*2Н2О и 4,34 для CsH3(C2O4)2*H2O. Перекристаллизация тетраоксалатов была предложена рядом исследователей для получения чистых солей рубидия, хотя разделение калия и рубидия при этом не достигается. Тетраоксалаты, однако, часто используются как промежуточные соединения для перевода (с помощью щавелевой кислоты) двойных солей и комплексных соединений рубидия и цезия в карбонаты.
Соли бескислородных кислот

Из солей бескислородных кислот важнейшими являются галогениды, которые, в частности хлориды рубидия и цезия, имеют большое значение в технологии соединений этих элементов.
Все галогениды рубидия и цезия являются бесцветными соединениями, кристаллизующимися в кубической системе, причем галогениды рубидия имеют гранеценгрированную решетку, а галогениды цезия — объемноцентрированную. Из водных растворов при кристаллизации выделяются безводные галогениды рубидия и цезия, являющиеся хорошо растворимыми соединениями, причем растворимость их возрастает с повышением температуры. Это видно на примере хлоридов рубидия и цезия, растворимость которых при 20° соответственно равна 91,1 и 186,5, а при 90° 133,1 и 260,0 г на 100 г H2O.
Представляет интерес растворимость галогенидов рубидия и цезия в неводных растворителях. В некоторых из них (например, спиртах) растворимость RbCl и CsCl заметно выше растворимости KCl. Это обстоятельство может иметь некоторое значение для предварительного разделения хлорида калия и хлоридов рубидия и цезия.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: