Рубидий и цезий в химическом отношении являются самыми активными из всех стабильных элементов, встречающихся в природе в виде тех или иных соединений.
В свободном состоянии чистый рубидий имеет серебристо-белый, а цезий — бледно-золотистый цвет; на свежем срезе они обладают металлическим блеском Рубидий и цезий являются одними из самых легкоплавких металлов (температура плавления рубидия +39,0°, а цезия + 28,5°); в обычных температурных условиях рубидий находится в пастообразном, а цезий — в полужидком состоянии.
Среди щелочных металлов рубидий и цезий выделяются своей высокой летучестью (температура кипения рубидия +696, цезия +670°), большим уд. весом (при 15° С 1,52 для рубидия, 1,87 для цезия) и малой твердостью (по минералогической шкале твердость рубидия 0,3, цезия 0,2).
Рубидий и цезий самовоспламеняются на воздухе, соединяясь с кислородом. При этом они образуют не окислы типа Me2O, а перекиси (Rb2O2 и Cs2O2) и надперекиси (RbO2 и CsOg) — твердые вещества желтого цвета, плавящиеся соответственно при 412 и 432° Надперекиси рубидия и цезия являются для них наиболее характерными кислородными соединениями и обладают, как и их перекисные соединения типа Me2O2 (или Me2O3), сильными окислительными свойствами.
Нормальные окислы рубидия и цезия обычно получаются с большим трудом, они неустойчивы и выше 400° разлагаются по уравнению:
2Ме2О = Me2O2 + 2Me.

Нормальные окислы рубидия и цезия весьма энергично соединяются с водой, образуя гидроокиси:
Me2О + H2O = 2МеОН.

Гидроокиси рубидия и цезия хорошо растворяются в воде, однако уступают в растворимости NaOH при 15° растворимость (моль/л) составляет для RbOH 17,9, для CsOH 25,8 (или соответственно 1833 и 3863 г/л). Получать RbOH или CsOH лучше всего по реакции между растворами сульфатов рубидия или цезия и Ba(OH)2.
Me2SO4 + Ba (OH)2 = 2МеОН + BaSO4.

Рубидий и цезий весьма бурно разлагают воду, реакция сопровождается воспламенением и протекает со значительной скоростью даже при температуре —100°. При этом образуются гидроокиси рубидия и цезия:
2Me + 2H2O = 2МеОН + H2.

Высокая активность рубидия и цезия проявляется при взаимодействии со стеклом, которое при нагревании до 300° быстро разрушается этими металлами с выделением элементарного кремния.
С галогенами, серой, фосфором рубидий и цезий соединяются весьма энергично: только с йодом реакция протекает при нагревании, с остальными неметаллами реакция протекает с воспламенением, а с бромом — даже со взрывом.
Рубидий и цезий при 350° реагируют также с водородом с образованием гидридов, последние являются неустойчивыми соединениями и уже под действием влаги воздуха окисляются с воспламенением:
MeH + H2O = MeOH + H2.

Недостаточно устойчивы и нитриды рубидия и цезия (Me3N), легко разлагающиеся водой:
Me3N + ЗН2О = 3МеОН + NH3.

Получить их можно при взаимодействии паров металлов с азотом в специальных условиях, например при электрическом разряде.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: