Основными технико-экономическими показателями способа Байера являются удельный расход боксита, соды и пара.
Удельный расход боксита зависит от его состава. При правильно выбранных температуре, продолжительности и других режимных условиях выщелачивания удельный расход боксита определяется только химическими потерями окиси алюминия, так как уровень механических потерь на современных глиноземных заводах доведен до минимальных размеров (не превышает 0,5—1,0% по отношению к окиси алюминия, со держащейся в боксите). Сказанное относится и к удельному расходу соды.
Удельный расход пара в процессе Байера складывается в основном из расхода его на выщелачивание боксита и на выпарку маточного раствора. При правильно построенной технологической и тепловой схеме процесса почти все количество тепла, расходуемое на подогрев бокситовой пульпы, поступающей на выщелачивание, может быть регенерировано и использовано в виде пара самоиспарения, выделяющегося при разгрузке автоклавов. Поэтому на современных заводах удельный расход пара на выщелачивание боксита приближается к минимальной величине, определяемой существующими в процессе теплопотерями во внешнюю среду. Что же касается расхода пара на выпарку маточного раствора, то на величину его, помимо кратности выпарки и расхода воды на промывку гидроокиси алюминия, решающим образом влияет количество воды, расходуемой на промывку красного шлама. В правильно построенном технологическом процессе, рассчитанном на минимальный удельный расход пара, соотношение между концентрациями алюминатного и оборотного растворов должно определяться только тем минимальным количеством воды, которое может быть израсходовано на промывку шлама.
Режим же автоклавной операции, обеспечивающий максимально возможное извлечение окиси алюминия, должен устанавливаться в зависимости от концентрации оборотного раствора и от дозировки боксита (т. е. от заданного каустического модуля раствора, получающегося после выщелачивания).
При переработке бемито-диаспоровых бокситов, примерный химический состав которых приведен выше, основные расходные коэффициенты на 1 т Al2O3 находятся в следующих пределах: боксита 2,35—2,40 т, кальцинированной соды 110—115 кг, пара высокого давления (для выщелачивания боксита) 1,0—1,1 мгк, пара низкого давления (для упаривания маточных растворов) 3,6—3,8 мгк, мазута (для кальцинации глинозема) 180 кг.
На одном из крупнейших заводов США при совмещенной переработке ямайских и гвианских бокситов суммарный расход пара составляет 2,5 мгк/т. Столь низкий расход объясняется удачной тепловой и материальной схемой процесса, обеспечивающей полноценное использование всего получающегося пара самоиспарения, а также пониженным расходом воды на промывку красного шлама, обусловленным низким содержанием окислов железа в боксите.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: